$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Помпео выразил надежду, что Россия перестанет поддерживать режим Мадуро

Помпео выразил надежду, что Россия перестанет поддерживать режим Мадуро Помпео (на фото): Мадуро должен уйти
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Майк Помпео заявил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что народ Венесуэлы должен сам выбрать руководителя, и выразил надежду, что Россия прекратит поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

России следует прекратить поддержку режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом 14 мая в Сочи на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает РБК.

"Мы считаем, что Мадуро должен уйти, и надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится", – сказал американский дипломат.

По его словам, США хотят, чтобы народ Венесуэлы "сам выбрал своего руководителя". Помпео не исключил, что это будет Мадуро.

В ответ Лавров заявил, что "силой демократию не устанавливают", и отметил, что перед международными военными операциями в Ираке и Ливии Соединенные Штаты "также говорили о восстановлении демократии".

В РФ у госсекретаря США также запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой они должны обсудить "целый ряд двусторонних и многосторонних проблем".

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Оппозиция требует новых выборов.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

В конце  марта в Венесуэлу прибыло 100 российских военнослужащих, которых возглавляет генерал Василий Тонкошкур, сообщило издание Noticiero Digital. Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские военнослужащие находятся на территории Венесуэлы в соответствии с заключенным между Москвой и Каракасом в 2001 году соглашением о военно-техническом сотрудничестве. По словам Лаврова, российские военные прибыли в Венесуэлу для обслуживания техники.

Гуайдо считает, что присутствие российских войск в Венесуэле нарушает конституцию.

Трамп заявлял, что Россия должна "убраться" из Венесуэлы. В США допускали американское военное вмешательство в эту страну.