Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помпео заявил, что Трамп готов применить военную силу против Турции

По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео, США "предпочитают мир войне", но если военные действия понадобятся, то американский президент Дональд Трамп готов их предпринять.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео не сказал, какие конкретно действия Турции могут вызвать военный ответ США
Помпео не сказал, какие конкретно действия Турции могут вызвать военный ответ США
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп готов к применению военной силы против Турции "в случае необходимости", заявил в интервью CNBC, вышедшем в эфир 21 октября, государственный секретарь США Майк Помпео.

Госсекретарь не сказал, какие конкретно действия Турции могут вызвать военный ответ США. Помпео отметил, что не хочет вмешиваться в "президентское решение о том, взять ли на себя грандиозное обязательство использовать американскую военную мощь".

Помпео добавил, что США "предпочитают мир войне", но если военные действия понадобятся, то Трамп "совершенно готов их предпринять".

С 9 октября в Сирии на фоне вывода американского контингента активизировались боевые действия. С севера наступают турецкая армия и поддерживаемые Анкарой сирийские оппозиционные силы, с юга – сирийские правительственные войска, заключившие союз с курдами, а также российская армия. Решение Трампа вывести американские войска вызвало критику в Конгрессе США. 

15 октября министерство финансов США ввело санкции против министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра обороны Турции Хулуси Акара.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

По данным администрации курдов, с начала турецкой военной операции в Сирии погибли более 200 мирных граждан.

The New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации президента США написала, что Трамп может поддержать новый план Пентагона, предполагающий, что в Сирии останутся около 200 американских военных, которые будут продолжать борьбу с ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации