$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Порошенко: У Кремля нет намерения остановиться. Из-за того, что Россию не наказали после Грузии, появилась Украина

Порошенко: У Кремля нет намерения остановиться. Из-за того, что Россию не наказали после Грузии, появилась Украина Порошенко: Украина предложила включить пункт "О ситуации на временно оккупированных территориях Украины" в повестку дня
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российскую агрессию может остановить только жесткая политика санкций.

Кремль не прекратит агрессию и экспансионистскую политику, пока не столкнется с единой позицией мирового сообщества и не будет наказан за свои действия. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая 26 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент "ГОРДОН". 

"Именно из-за того, что не было наказания после Грузии, появилась Украина. После [отравленного полонием экс-сотрудника ФСБ Александра] Литвиненко появился [отравленный "Новичком" бывший российский разведчик Сергей]  Скрипаль. После Алеппо появился Идлиб. У Кремля нет намерения остановиться. После оккупации Крыма они хотят захватить Азовское море", – заявил он.

Президент отметил, что Россия злоупотребляет правом вето в Совбезе ООН.

"Именно поэтому Украина предложила включить пункт "О ситуации на временно оккупированных территориях Украины" в повестку дня текущей сессии Генеральной Ассамблеи", – подытожил Порошенко.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

После этого ряд западных стран, в частности, США, Канада и ЕС, ввели санкции против РФ. Ограничительные меры неоднократно продлевались и ужесточались.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшиласьПод различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Представляя доклад миссии ООН 13 сентября, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявляла, что в Крыму случаи нарушений прав человека не расследуются, а 86% обысков и рейдов приходится на крымских татар.