Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пять стран заявили о необходимости механизма расчетов с Ираном в обход санкций США

Иран в полной мере выполняет свои обязательства по ядерной программе, заявила высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки
6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки 
Фото: ЕРА

Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подтвердили свою приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. О соответствующем соглашении по итогам министерской встречи на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заявила 25 сентября высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, сообщает Reuters.

В документе указано, что Иран в полной мере выполняет обязательства по СВПД.

Пять стран настаивают на развитии путей торговли с Ираном нефтью и газом. В заявлении указано, что нужно защитить компании, которые обеспечивают деловые связи с Тегераном, от санкций США.

Могерини подчеркнула, что в этих целях необходимо сформировать механизм финансовых расчетов с Тегераном. Она добавила, что европейские страны уже создали такой институт и надеются, что другие государства к нему присоединятся.

Новый механизм позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. 

В конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2018 21.30
4 сентября, 2018 09.28
31 августа, 2018 08.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации