Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Если Путин верит, что попадет в российские учебники истории с положительным знаком, пусть вспомнит о судьбе Сталина

Президента РФ Владимира Путина ждет участь авторитарных правителей бывшего Советского Союза. Преемники не уважают памяти о них, а соотечественники предают на следующий день, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Пройдет всего несколько месяцев, и портреты бывшего президента начнут сдавать в макулатуру
Портников: Пройдет всего несколько месяцев, и портреты бывшего президента начнут сдавать в макулатуру
Фото: Виталий Портников / Facebook

В российских учебниках истории нынешний президент Владимир Путин не будет упомянут в положительном качестве. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Такова логика развития любого авторитарного режима. Пока правитель жив, его возносят до небес. Когда он умирает, чиновники клянутся ему в верности, а благодарный народ плачет на площадях. Но проходит какое-то время – и преемник начинает насаждать собственный культ личности, а память о предшественнике ему только мешает. А народ вдруг "прозревает" и начинает вспоминать, каким же тираном был его недавний кумир. Вот нынешний лидер – настоящий герой! Умрет – будем рыдать", – написал он.

В качестве примера обозреватель назвал ситуацию с экс-руководителем СССР Иосифом Сталиным и экс-президентом Узбекистана Исламом Каримовым, имя которого, по данным СМИ, запретили упоминать на местных телеканалах.

"У меня нет никаких сомнений, что та же участь ждет российского правителя Владимира Путина – после отставки или смерти, не имеет особого значения. Пройдет всего несколько месяцев, и портреты бывшего президента начнут сдавать в макулатуру, а граждане будут рассказывать друг другу, каким ужасным руководителем он был и как замечательно, что сегодня Россией управляет другой человек", – считает Портников.

По его словам, если Путин действительно верит, что попадет в российские учебники истории с положительным знаком, пусть вспомнит о судьбе Сталина, Каримова, экс-руководителя СССР Никиты Хрущева и экс-президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

"Преемники не уважают памяти о прежних правителях. А соотечественники предают их на следующий день после смены власти – на то они и жители авторитарного государства. Такому жителю – если он хочет жить – надлежит любить того, кто у власти сейчас. Вот он и любит – искренне и преданно, как сказали по телевизору", – отметил обозреватель.

По его мнению, Путина после его ухода из власти преемник может обвинить как в оккупации Крыма и Донбасса, так и в том, что он и его команда "не смогли установить контроль над всей "Новороссией", а то и целой Украиной".

У власти в России Путин находится с декабря 1999 года. Сначала он был и.о. президента РФ, затем президентом РФ, с мая 2008 года по май 2012 года руководил правительством России, после чего дважды избирался президентом. В марте 2018 года Путин стал президентом с поддержкой 76,69% избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации