ГОРДОН
 
 

Путин заверил Меркель, что транзит газа через Украину после появления "Северного потока – 2" сохранится – Песков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков считает, что рост потребления газа в Европе "очевиден"
Песков считает, что рост потребления газа в Европе "очевиден"
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель признали "весьма противоречивыми" прогнозы потребления газа в Европе, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин сказал, что транзит газа через Украину будет сохранен и после строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом журналистам сообщил 21 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, информирует "РИА Новости".

По его словам, лидеры двух стран обсуждали прогнозы потребления газа в Европе и признали, что они "весьма противоречивы".

Песков отметил, что рост потребления газа "очевиден", но нет определенности, в какой степени это будет происходить.

Переговоры президента РФ и канцлера Германии прошли вечером 18 августа в загородной резиденции правительства ФРГ для почетных гостей Мезеберг в 70 км к северу от Берлина. Они длились три часа.

Перед началом переговоров Меркель заявила, что даже после запуска "Северного потока – 2" Украина "должна играть свою роль в газовом транзите в Европу". Путин отметил, что этот газопровод "не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины".

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации