Руководство "Нафтогазу" умышленно "передергивает" факты, заявляя о том, что газопровод "Северный поток – 2" угрожает транзиту газа через Украину. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.
"Северный поток – 2" угрожает личному благосостоянию топ-менеджеров "Нафтогазу". Поскольку компания жива только благодаря деньгам, получаемым от транзита. Ну, и плюс собственная добыча газа. Все остальное – это неэффективное управление, которое не позволяет рассчитывать на какую-либо прибыль с 1 января 2020 года, когда закончится транзитный контракт с РФ. Заявления, что "Северный поток – 2" угрожает транзиту газа через Украину, – умышленное передергивание фактов "Нафтогазом". Ведь изначально этот газопровод был рассчитан на транзит газа в Северную и Центральную Европу. А украинский маршрут наиболее выгоден для транзита на юг Европы. Это кратчайший путь, например, в Италию. И пока не заработает "Южный газовый коридор", транзит через Украину будет оставаться наиболее привлекательным для трейдеров на юге Европы", – отметил Рябцев.
Он считает неоднозначной позицию Киева относительно поставок российского газа в Европу.
"Руководство "Нафтогазу" должно сконцентрироваться на обеспечении эффективной работы компании при любых условиях. В том числе в случае прекращения любых торговых взаимоотношений со страной-агрессором. Вообще наша позиция довольно странная. Киев заявляет о риске увеличения энергетической зависимости Европы от России, но при этом призывает сохранить транзит через украинскую территорию. Также возникают вопросы: есть ли у "Нафтогазу" запасной план действий, если по окончанию контракта с РФ транзит будет сведен до нуля? Что произойдет, если давление в трубе упадет не на 20%, как было в марте, а полностью? Как тогда обеспечивать газом всех украинских потребителей? Вот на эти вопросы никто не отвечает", – подчеркнул собеседник.
По его мнению, на данный момент нет предпосылок того, что Украина и РФ продлят контракт на транзит российского газа.
"Северный поток – 2" поддерживают ряд стран ЕС. Против – Польша, которая потеряет транзит, и страны Балтии, которым придется покупать более дорогой американский газ. Что касается Украины, то предпосылок для продления транзитного контракта с россиянами нет. Никто договариваться не собирается. Говорилось о некоем европейском посреднике в решении этого вопроса. Но дело в том, что этой компании, даже если такая и появится, не с кем будет вести переговоры. Ведь свои полномочия оператор газотранспортной системы Украины получит лишь в первой половине 2020 года. Этот процесс затянут искусственно", – резюмировал Рябцев.
Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил в интервью "Экономической правде", опубликованном 6 августа, что не верит в сохранение транзита российского газа через Украину, если будет реализован проект "Северный поток – 2" в формате, на котором настаивают Россия и Германия.
"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.
Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.
13 июля глава Белого дома Дональд Трамп назвал российский газопровод "ужасной трагедией". 16 июля после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки американский лидер заявил, что США придется конкурировать с "Северным потоком – 2".
18 июля сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2".
Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.