Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Нацизм был страшнее Гитлера, коммунизм – страшнее Сталина. И коррупционно-олигархический капитализм страшнее Путина, неужели не ясно?

Смысл "кремлевского доклада" минфина США – в разрыве с системой российского коррупционно-олигархического капитализма, которая начала строиться не при президенте РФ Владимире Путине, а при экс-президенте Борисе Ельцине, считает украинский журналист Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Те, кто хотел бы увидеть "короткий список" друзей Путина, руководствовались в корне неправильным подходом
Портников: Те, кто хотел бы увидеть "короткий список" друзей Путина, руководствовались в корне неправильным подходом
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

В РФ "страшным" является не президент страны Владимир Путин, а система, которая там функционирует. Об этом заявил украинский журналист и обозреватель Виталий Портников в колонке для "Радіо Свобода".

Он отметил, что встреча Путина с российскими фигурантами, многие из которых присутствуют в "кремлевском докладе" минфина США, доказывает, что список "оказался куда более серьезной угрозой".

"И, кстати, упомянутые в "кремлевском докладе" лица понимают это куда лучше экспертов, говоривших о подмене списка и его искусственном расширении. Достаточно послушать их интервью, чтобы в этом убедиться", – написал журналист.

По его словам, эксперты, работавшие над первоначальным списком, могли добросовестно отбирать в него людей, действительно близких к Путину и обязанных ему должностями и состоянием.

"Они могли быть искренне огорчены, когда увидели список людей, многие из которых сделали карьеру еще до появления Владимира Путина на политической арене современной России. И тем не менее, ошиблись именно добросовестные, но недалекие эксперты, а не составители доклада. Потому что смысл "кремлевского доклада" – в разрыве с системой российского коррупционно-олигархического капитализма, которая начала строиться не при Путине, а при Борисе Ельцине. Путин – об этом многие уже забыли – был не создателем, а продолжателем. Защитником интересов тех, кто эту систему строил и сделал его президентом. И нужно признать, что со своими функциями защитника он до последнего времени весьма эффективно справлялся", – заявил журналист.

Портников добавил, что даже когда начали составляться санкционные списки, "архитекторы системы" продолжали спокойно жить на Западе, занимаясь бизнесом. 

"Но даже сейчас, когда в "кремлевском докладе" оказались имена людей, считающих себя респектабельными бизнесменами, а Россию – территорией грабежа, им не стоит обижаться на Владимира Путина. Потому что уже ясно, что без России с ее государственным аппаратом, сотрудничеством и даже враждой с Западом и возможностью защитить каждого в случае непредвиденных обстоятельств они – никто. Никакой бизнес на Западе, никакие лондонские виллы, никакие паспорта, никакое членство в престижных клубах не помогут. Не будет этого режима – их просто всех пересажают", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что "систему" строили и попавшие в "кремлевский доклад", и те, кто не попал в него.

"Те, кто хотел бы увидеть "короткий список" друзей Путина, руководствовались в корне неправильным подходом – ужасный президент, жуткое окружение, нужно наказать. Нет, друзья мои, президент как раз такой, каким и должен быть в подобной системе. Страшна сама система, а не Владимир Путин. Национал-социализм был страшнее Гитлера, фашизм страшнее Муссолини, коммунизм страшнее Сталина (немецкий, итальянский и советский диктаторы Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Иосиф Сталин. – "ГОРДОН"). И коррупционно-олигархический капитализм страшнее Путина, неужели это не ясно? Ведь каждая из этих систем страшна именно тем, что позволяет закрепляться на вершинах власти и влияния узкому кругу бенефициаров, которые эксплуатируют низменные инстинкты и патернализм толпы", – написал Портников.

Он отметил, что такой системе нужен "вождь", потому что "эксплуатация низменных инстинктов невозможна без фюрера" и она всегда агрессивна.

"Такая система – всегда паранойя и война, но это не ответственность одного человека. Именно поэтому на Нюрнбергском процессе и других послевоенных процессах над нацистами осудили всю партийную верхушку, включая даже министра иностранных дел, еще недавно совершавшего визиты в мировые столицы. Именно поэтому в "кремлевском докладе" есть вся верхушка российской власти, включая даже министра иностранных дел, продолжающего совершать такие же визиты. Это просто приговор определенному политическому укладу и конец симбиоза с ним. Те, кто упомянут в докладе, прекрасно это понимают", – заявил журналист.

29 января министерство финансов США передало Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет отвечать на подготовленные инициативы.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, который участвовал в работе над документами, рассказал, что список россиян в "кремлевском докладе" подменили в последний момент

"В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек – кто, сейчас неизвестно – отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes", – отметил эксперт. 

По его мнению, обнародованный список является насмешкой над американскими санкциями в отношении РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2018 20.12
5 февраля, 2018 14.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации