$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Португалия и Испания не хотят сокращать потребление газа по предложению Еврокомиссии

Португалия и Испания не хотят сокращать потребление газа по предложению Еврокомиссии Португалия и Испания против планов ЕС сократить потребление газа
Фото: EPA
Португалия "категорически против" предложения Европейской комиссии сократить потребление газа на 15%. Об этом заявил министр энергетики страны Жоао Галамба газете Expresso 20 июля.

Он отметил, что предложение Еврокомиссии не "отвечает конкретным гидроэнергетическим потребностям" Португалии и Испании, которые из-за засухи вынуждены производить больше электроэнергии на газовых электростанциях. Чиновник добавил, что такое предложение приведет к отключению электроэнергии.

Министр энергетики Испании Тереза Рибера в интервью радио Cadena SER также заявила, что "не хочет требовать от потребителей сократить использование газа".

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, в правительственных кругах Италии, Польши и Венгрии также выразили сомнения в целесообразности предложения Еврокомиссии. В то же время в этих странах опасаются, что Россия может прекратить поставки газа в Европу и тем самым "поставить под угрозу усилия ЕС по пополнению запасов топлива перед зимой".

Контекст

Еврокомиссия 20 июля предложила план по сокращению потребления газа в ЕС на 15%. Брюссель хочет уменьшить зависимость от российского топлива в связи с нестабильными поставками газа из РФ на фоне вторжения России в Украину.