Клуб читателей
ГОРДОН
 

Послы стран G7 поприветствовали решение КСУ о неконституционности е-декларирования для общественных активистов

Признание Конституционным Судом Украины неконституционным введения е-декларирования для общественных активистов укрепляет верховенство права в Украине, отметили послы стран "Большой семерки".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
О решении КСУ стало известно 6 июня
О решении КСУ стало известно 6 июня
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Послы стран "Большой семерки" приветствуют решение Конституционного Суда Украины (КСУ), признавшего неконституционным введение электронного декларирования для общественных активистов.

Заявление об этом 7 июня разместили в Twitter французского председательства группы поддержки послов G7 в Киеве.

"Послы стран G7 приветствуют решение КС, который признал неконституционным введение е-декларирования для антикоррупционных активистов. Это долгожданное решение укрепляет верховенство права и гражданское общество в Украине", – сказано в твите.



23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта президент Украины подписал изменения к закону о е-декларациях. Они вступили в силу 30 марта 2017 года.

Эту норму критиковали как общественные активисты, так и западные партнеры Украины. В США призвали отменить "карательный закон", но Рада так и не отменила декларирование.

13 июня 2018 года омбудсмен Людмила Денисова направила в КСУ представление о признании неконституционным электронного декларирования для общественных активистов. 

В июле в КСУ обратились 65 народных депутатов, которые также требовали отмены положения об обязательстве антикоррупционных активистов подавать е-декларации. 12 сентября Конституционный Суд объединил оба производства в одно дело, сообщает "Укринформ".

6 июня 2019 года стало известно, что Большая палата КСУ признала решение неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации