Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол США в Германии пригрозил немецким концернам санкциями в случае строительства "Северного потока – 2" – Bild

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл разослал письма с предупреждениями о санкциях компаниям Wintershall и Uniper, сообщает немецкое издание Bild.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Посол США в Германии предупредил о возможных репутационных потерях и санкциях в связи со строительством "Северного потока 2"
Посол США в Германии предупредил о возможных репутационных потерях и санкциях в связи со строительством "Северного потока – 2"
Фото: ЕРА

Посол США в Германии Ричард Гренелл 3 января разослал немецким концернам письма, в которых пригрозил им санкциями в случае продолжения строительства газопровода "Северный поток – 2". Отрывки письма опубликовала 13 января немецкая газета Bild.

По данным издания, Гренелл разослал письма нескольким фирмам, принимающим участие в строительстве газопровода, в том числе Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и Uniper.

Таблоид отмечает, что послание было отправлено по согласованию с Вашингтоном. Представитель МИД Германии рассказал газете, что действия Гренелла противоречат дипломатическим принципам и эту тему нужно будет напрямую обсудить в Вашингтоне. Официальной реакции Берлина на письмо пока нет.

В своем письме Гренелл предупредил компании, что из-за строительства газопроводов ЕС становится энергетически зависимым от России. Он подчеркнул, что проект представляет опасность для энергетической безопасности Европы и строящие его компании должны осознавать, "какие репутационные потери и санкции будут связаны с этим".

Посол добавил, что "письмо должно быть истолковано не как угроза, а как четкий сигнал политики США".

Немецкое издание Handelsblatt 6 января 2019 года сообщило со ссылкой на источники, что Соединенные Штаты могут ввести санкции в отношении швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem за участие в строительстве газопровода "Северный поток – 2". Allseas и Saipem – специализированные строительные компании, которые прокладывают трубопроводы по морскому дну.

10 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что введение санкций США против "Северного потока – 2" было бы неправильным путем разрешения споров по поводу поставок энергоносителей.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall).

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 30 декабря 2018 года, что поставки газа по "Северному потоку – 2" должны начаться 1 января 2020 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в американском Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока – 2". 11 декабря члены Палаты представителей Конгресса США приняли резолюцию против строительства этого газопровода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2018 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации