Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Конгрессе США приняли резолюцию против "Северного потока – 2"

Американские конгрессмены призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода "Северный поток – 2", а президента США Дональда Трампа – ввести против проекта санкции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В резолюции, принятой Конгрессом, отмечается, что "Северный поток 2" противоречит интересам США
В резолюции, принятой Конгрессом, отмечается, что "Северный поток – 2" противоречит интересам США
Фото: pixabay.com

Члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию против строительства газопровода "Северный поток – 2", сообщает Bloomberg 11 декабря.

Американские конгрессмены призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода, а президента США Дональда Трампа – всячески противодействовать проекту и ввести против него санкции.

В двухпартийной резолюции отмечается, что газопровод является "радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов". При этом администрация Трампа должна "использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности".

Bloomberg отмечает, что хотя резолюция и не имеет обязательной силы, документ акцентирует внимание на "растущей оппозиции Конгресса к российскому проекту".

"В документе, в частности, содержится призыв к правительствам европейских государств отказаться от "Северного потока – 2"  и выражается поддержка введению санкций в отношении этого газопровода согласно части 232 "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций". В резолюции также отмечается, что "Северный поток – 2" является шагом в обратном направлении в том, что касается обеспечения энергетической безопасности Европы и интересов Соединенных Штатов Америки, и содержится настоятельный призыв к президенту США использовать все имеющиеся инструменты, чтобы поддержать энергетическую безопасность Европы через политику уменьшения ее зависимости от российских энергоносителей",  комментирует в Facebook пресс-служба посольства Украины в США.



"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 ноября министр иностранных дел Павел Климкин и американская делегация во главе с министром энергетики США Риком Перри договорились, что страны будут совместными усилиями противодействовать реализации проекта "Северный поток – 2".

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока – 2".

10 декабря в Госдепе США заявили, что Конгресс проявляет все большую заинтересованность в санкциях против "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2018 02.10
21 ноября, 2018 12.47
14 ноября, 2018 09.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации