Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Европарламенте призвали усилить санкции против РФ, в частности, закрыть проект "Северный поток – 2"

В связи с захватом Россией украинских военных кораблей в Черном море Евросоюз должен координировать действия с НАТО, поскольку события несут угрозу и для европейской безопасности, отметил сопредседатель комитета ассоциации ЕС – Украина в Европарламенте Дариуш Розати.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Розати: Санкции против РФ должны быть продлены
Розати: Санкции против РФ должны быть продлены
Фото: Dariusz Rosati / Facebook

После захвата Россией украинских военных кораблей в Черном море санкции против нее должны быть усилены, и возможно, стоит закрыть проект газотранспортного российского коридора "Северный поток – 2". Об этом заявил сопредседатель комитета ассоциации ЕС – Украина в Европарламенте Дариуш Розати во время слушаний к пятой годовщине Революции достоинства, сообщил "Укринформ".

"Мы не можем просто наблюдать за ситуацией и позволить России вести себя так грубо с соседями. Потому что это и наше соседство. Прежде всего мы должны признать, что был акт агрессии против суверенного государства, которое является нашим соседом и ассоциированным партнером. Поэтому мы также несем ответственность. Это должны осознать страны-члены", – сказал политик.

По его мнению, Европарламент должен выступить с заявлением относительно этих событий.

"Это заявление должно четко определить, без каких-либо сомнений, кто является агрессором. Должен быть направлен мощный сигнал, что Евросоюз не может принять такое поведение. И что это будет иметь последствия. Санкции должны быть продлены. Как предлагалось, они должны быть распространены на всех людей, которые несут ответственность за приказы, которые отдавались для провокации в Азовском море, до высшего звена командования", – заявил Розати.

По его словам, нужно усилить экономические санкции против России.

"Например, окончательно запретить проект "Северный поток – 2". Мы должны сделать так, чтобы президент [России Владимир] Путин заплатил высокую цену за такие действия. Если он не заплатит такую цену, если он будет видеть, что наш ответ и реакция являются мягкими или зыбкыми, это лишь заставит его делать больше – это очень понятно",  сказал евродепутат.

Он считает, что ЕС должен координировать действия с НАТО, поскольку события несут угрозу и для европейской безопасности.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко 26 ноября сообщил, что трое моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы. 

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал, что на борту захваченных в Керченском проливе кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. По его словам, один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

27 ноября крымский юрист Лиля Гемеджи заявила, что украинских моряков в "суде" защищают крымскотатарские адвокаты

"Уполномоченный по правам человека" в Крыму Людмила Лубина сообщила, что сегодня избирались меры пресечения морякам и мичманам, а 28 ноября – членам командного состава и сотрудникам СБУ.

Сначала называлось разное количество захваченных украинцев: от 22 до 24 человек. 26 ноября в СМИ были опубликованы имена 22-х. Сегодня в Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. Позже Наумлюк опубликовал их фамилии.

"Суд" в оккупированной Керчи 27 ноября арестовал 12 украинских моряков ,а затем – еще троих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2018 19.53
22 ноября, 2018 12.27
21 ноября, 2018 12.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации