Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сегодня "суд" в Крыму изберет меру пресечения 12 украинским морякам, их будут защищать крымскотатарские адвокаты

По словам юриста Лили Гемеджи, крымоскотатарские адвокаты уже подписали соглашения с украинскими моряками, захваченными Россией 25 ноября в Черном море. Журналист Антон Наумлюк отметил, что сегодня "судьи" в оккупированном Симферополе изберут меру пресечения для 12 моряков, по делу остальных украинцев заседания состоятся 28 ноября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным "Крымской солидарности", начало "суда" в оккупированном Симферополе было запланировано на 13.00 по Киеву
По данным "Крымской солидарности", начало "суда" в оккупированном Симферополе было запланировано на 13.00 по Киеву
Фото: Заир Смедля / Facebook

Защищать украинских моряков в "суде" в оккупированном Симферополе будут крымскотатарские адвокаты, сообщила 27 ноября ATR крымский юрист Лиля Гемеджи.

По ее словам, соглашения с адвокатами уже подписаны. Защитниками стали адвокаты Эдем Семедляев, сама Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

"К нам обратились родственники моряков за юридической помощью… Адвокаты готовы и уже будут приступать к работе. Ориентировочно после обеда в "Киевском райсуде" будет избрана мера пресечения морякам, их обвиняют в "незаконном пересечении границы РФ", – отметила Гемеджи.

В комментарии "Крым.Реалии" юрист рассказала, что подписание соглашений с адвокатами было связано с определенными трудностями. "Это не такой быстрый процесс, учитывая, что семьи ребят находятся на материке в Украине, а сами моряки – в Керчи", – сказала она.

Журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня "судьи" Виктор Можелянский, Андрей Долгополов и Михаил Белоусов изберут меру пресечения для 12 моряков.

"Для остальных суд рассмотрит завтра. Мера пресечения для раненых будет избираться в Керчи, где они находятся в медчасти воинской части", – написал Наумлюк.

По его словам, сейчас начинается "судебное заседание по мере пресечения для одного из задержанных украинских моряков Юрия Будзыло". "Судья – Андрей Долгополов, адвокат – Айдер Азаматов. После суда Будзыло будет предъявлено обвинение", – добавил журналист.



Как сообщает "Крымская солидарность" в Facebook, начало "суда" было запланировано на 13.00 по Киеву.



25 ноября РФ захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По кораблям открывали огонь. По данным ВМС Украины, трое украинских военнослужащих получили ранения

Как заявили в Генеральной прокуратуре Украины, в настоящее время корабли, а также 24 военнослужащих Украины захвачены оккупационной властью Российской Федерации.

Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли нарушили российскую границу. 26 ноября ФСБ опубликовала видео допроса троих моряков. На записи они утверждают, что "зашли в территориальные воды РФ". "Осознавал, что действия кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе несут провокационный характер", – сказал член экипажа буксира "Яны Капу", капитан 3-го ранга Владимир Лисовой.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что украинские моряки, которых в районе Керченского пролива захватила Россия, дают неправдивые показания под давлением.

В связи с обострением ситуации около Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации