$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Пострадала польская культура". В МИД Польши заявили, что в РФ находятся реквизированные произведения искусства

"Пострадала польская культура". В МИД Польши заявили, что в РФ находятся реквизированные произведения искусства МИД Польши привел примеры реквизированных НКВД картин
Фото: ЕРА

В МИД Польши заявили, что представители СССР "во многих случаях" уничтожали и конфисковывали то, что осталось в стране после ухода гитлеровцев.

В России находятся произведения искусства, которые были забраны у Польши во время Второй мировой войны. Об этом 18 января МИД Польши заявил в Twitter.

"В результате действий СССР пострадала польская культура. Подразделения НКВД (Народный комиссариат внутренних дел, впоследствии преобразован в МВД. – "ГОРДОН") реквизировали произведения искусства, многие из них до сих пор находятся в России. Красная Армия и НКВД во многих случаях уничтожали и конфисковывали то, что немцы не смогли похитить или сжечь", – сказано в твите.

Польские дипломаты также разместили фотографии картин, которые были забраны у Польши и до сих пор находятся в РФ. Среди них, в частности, "Девочка с голубем" Антуана Пэна и "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха – старшего.

1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Тогда часть Польши занял и Советский Союз. Под оккупацией СССР оказалось 52% территории Польши.