Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство Филипа уходит в отставку – Демократическая партия Молдовы

По словам вице-главы Демократической партии Молдовы Владимира Чеботаря, старое правительство во главе с Павлом Филипом в полном составе уходит в отставку с целью разрешить политический кризис, но новое правительство Майи Санду, по его мнению, все еще незаконно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Политический кризис в Молдове начался после несвоевременного формирования правительства
Политический кризис в Молдове начался после несвоевременного формирования правительства
Фото: ЕРА

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отказывается от власти, в связи с чем правительство, возглавляемое Павлом Филипом, уходит в отставку в полном составе. Об этом 14 июня сообщил вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь, информирует NewsMaker.

Причиной такого решения он назвал необходимость разрешить политический кризис в стране.

Чеботарь правительство, которым руководит Майя Санду, считает незаконным до тех пор, пока есть такое решение Конституционного суда Молдовы.

По словам Чеботаря, госструктуры не могут на законных основаниях выполнять решения правительства Санду.

О дальнейших планах политической силы Чеботарь пообещал сообщить позже.

24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum – 26,84%, правящая Демократическая партия – 23,62%, партия "Шор", чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, – 8,32%.

9 марта Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов.

8 июня Конституционный суд Молдовы решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдовы, президент Игорь Додон должен был немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы. Додон заявил, что пока не будет распускать парламент.

8 июня на экстренном заседании парламента Молдовы депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду. Европейский союз заявил, что готов работать с новым правительством Молдовы.

9 июня Конституционный суд Молдовы решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Молдовы Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы.

Филип своим первым указом в качестве и.о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдове 6 сентября.

Вечером 9 июня МИД Украины выразил беспокойство в связи с ситуацией в Молдове и призвал власти не допустить реализации российского сценария федерализации страны.

13 июня МИД Украины сообщил о встрече спецпредставителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктора Крижановского с двумя премьер-министрами Молдовы – Санду и Филипом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 09.09
10 июня, 2019 21.27
10 июня, 2019 10.07
10 июня, 2019 08.18
10 июня, 2019 02.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации