$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент

Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент Решение Конституционного суда Молдовы обжалованию не подлежит
Фото: constcourt.md

Решение о необходимости распустить парламент Молдовы Конституционный суд страны принял в связи с тем, что законодатели в течение 90 дней не смогли сформировать правительство.

8 июня Конституционный суд Молдовы (КСМ) решил, что парламент страны следует распустить из-за того, что он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Об этом сообщил сайт КСМ.

В суде отметили, что теперь, согласно законодательству, президент Молдовы Игорь Додон должен немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы.

"Любое действие и/или законодательный акт, имеющие целью продолжение деятельности парламента после наступления обстоятельств обязательного роспуска, представляют собой серьезное нарушение конституционных положений и являются юридически ничтожными. Это решение окончательное и не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня его принятия", – сказано в сообщении.

24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum – 26,84%, правящая Демократическая партия – 23,62%, партия "Шор", чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, – 8,32%.

Парламентские выборы в Молдове впервые проходили по смешанной системе: 50 депутатов избирали по партийным спискам, еще 51 – по одномандатным округам.