$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Правительство Польши приняло решение о строительстве первой в стране АЭС

Правительство Польши приняло решение о строительстве первой в стране АЭС Польша начнет строить АЭС
Фото: EPA
Совет министров Польши 2 ноября принял постановление о строительстве в стране крупных атомных электростанций. В нем говорится, что первая атомная электростанция в Польше будет построена на основе американской технологии реакторов AP1000, сообщается на сайте польского правительства.

Агрессия Российской Федерации против Украины и сопутствующие действия экономического и гибридного характера ставят перед энергетикой Европы очень серьезные проблемы, сказано в сообщении. Поэтому необходимы срочные решения относительно выбора партнера по ядерно-энергетической программе.

"Выбор американской технологии не только укрепит энергетическую безопасность Польши, но и станет важным импульсом развития нашей экономики", – заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

Строительство первой польской АЭС начнется в 2026 году, а в 2033 году будет введен в эксплуатацию первый блок атомной электростанции, сообщила министр.

Строить АЭС в Польше будет американская компания Westinghouse, сообщил польский премьер Матеуш Моравецкий в Twitter 28 октября. Westinghouse конкурировала с французской EDF и южнокорейской Korea Hydro & Nuclear Power, отметило Politico

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм приветствовала решение Варшавы. В Twitter она написала, что проект должен обеспечить работой около 100 тыс. американцев. 

"Это заявление также является четким сигналом для России: мы не позволим ей больше использовать энергию в качестве оружия. Запад будет вместе противостоять этой неспровоцированной агрессии, а также диверсифицировать цепочки поставок энергоносителей и укреплять сотрудничество в области климата", – заявила министр. 

Польша планирует построить две АЭС с тремя реакторами на каждой, сообщило Associated Press. Согласно планам, последний реактор должен быть запущен в 2043 году. Проект оценивается в $40 млрд. Первая станция будет построена в Поморском воеводстве, точное место еще не определено. 

Контекст

Associated Press напомнило, что Польша десятилетиями планировала построить атомную электростанцию, чтобы заменить стареющие угольные электростанции. Строительство АЭС по советским технологиям началось в начале 1980-х годов, но из-за протестов местных жителей и экологов, а затем и из-за Чернобыльской катастрофы и нехватки бюджета проект не был реализован. 

Нападение России на Украину и использование ею энергоресурсов для экономического и политического давления подтолкнули Польшу искать альтернативные источники энергии, отметили журналисты агентства.