Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правительство Польши ушло в отставку

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о роспуске Совета министров. Президент Анджей Дуда принял его отставку. Согласно конституции Польши, президент распускает правительство после того, как премьер-министр подал в отставку, на первом заседании Сейма после выборов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моравецкий объявил об отставке Совета министров 12 ноября
Моравецкий объявил об отставке Совета министров 12 ноября
Фото: ЕРА

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий объявил об отставке своего Совета министров. Об этом он заявил 12 ноября во время выступления перед депутатами Сейма нового созыва, сообщает "Польское радио".

Моравецкий подвел итоги своей работы в качестве главы правительства. По его словам, работа Совета министров способствовала повышению благополучия населения, созданию рабочих мест, а также увеличению расходов на здравоохранение и мер для поддержки молодежи.

Видео обращения к депутатам опубликовано на странице Сейма в Тwitter.



Президент Польши Анджей Дуда принял отставку правительства Матеуша Моравецкого, сообщает "Польское радио". Он поручил премьеру выполнять обязанности до формирования нового правительства.

Согласно Конституции, президент распускает правительство после того, как премьер-министр подал в отставку, на первом заседании Сейма после выборов.

Также сообщается, что депутаты избрали на пост спикера Сейма представительницу правящей партии "Право и справедливость" Эльжбету Витек. Она получила 314 голосов, из которых 235 – голоса ее политической силы.

Также 12 ноября состоялось первое заседание Сената – верхней палаты польского парламента, на котором маршалком избрали представителя оппозиционной "Гражданской коалиции" Томаша Гродзкого.

Выборы в Польше прошли 13 октября. Поляки избирали 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов. Всего было выдвинуто 5112 кандидатов в члены Сейма, в среднем по 11 кандидатов на одно место.

По результатам голосования правящая с 2015 года национал-консервативная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского получила больше всего мандатов в Сейме.

В Сенате, который состоит из 100 кресел, большинство получили представители оппозиции и беспартийные кандидаты. У ПиС в Сенате будет 48 кресел против 61 в прошлой каденции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации