$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Правительство России засекретило план дедолларизации экономики

Правительство России засекретило план дедолларизации экономики В правительстве РФ "дошлифовывают" технические аспекты плана по дедолларизации
Фото: ЕРА

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что план по уменьшению зависимости российской экономики от американской валюты проходит согласование между ведомствами и не будет публиковаться после его утверждения.

Правительство России присвоило гриф "для служебного пользования" плану по дедолларизации российской экономики. Об этом рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в комментарии Reuters.

По словам чиновника, план пока не предоставляли на рассмотрение премьер-министру, потому что ведомства еще согласовывают его технические аспекты.

Моисеев добавил, что разногласия должны скоро "дошлифовать", после чего документ рассмотрит правительство.

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин в интервью газете “Известия“, которое было опубликовано 14 сентября, сообщил, что план отказа российской экономики от доллара предполагает, в частности, ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 сентября отметил, что вопрос отказа от доллара стоит на повестке дня не только в России, но и в других странах, сообщал "Коммерсантъ". Песков добавил, что "четких планов у российской стороны пока нет".

Инициативу Костина 21 сентября поддержал глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, в настоящее время активно происходит “снижение роли доллара по разным направлениям“.

2 октября глава ВТБ заявил "РИА Новости", что президент Владимир Путин в целом поддержал его предложения по отказу российской экономики от доллара.

Интернет-издание The Bell со ссылкой на три источника 2 октября сообщило, что правительство готовит свой проект о дедолларизации экономики РФ.

5 октября Костин заявил, что не собирается запрещать или ограничивать использование доллара, так как "это утопически". По его словам, речь идет о более широком использовании рубля, задействовании российских финансовых площадок для размещения акций и облигаций.