$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Правительство Великобритании отклонило петицию о повторном референдуме

Правительство Великобритании отклонило петицию о повторном референдуме Петицию о повторном референдуме рассмотрят также в парламенте Британии
Фото: EPA

Британский кабинет министров не видит причин пересматривать решение о выходе страны из Евросоюза.

Правительство Великобритании отказало подписантам петиции, которые требуют проведения повторного референдума о членстве страны в Европейском союзе. Ответ министерства иностранных дел и по делам содружества размещен на сайте петиций.

В ответе правительства приводится оценка премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил, что референдум о членстве в ЕС стал одним из главных опытов применения демократических процедур в истории страны, в нем приняли участие более 33 млн человек. Закон о референдуме был согласован в Палате общин и Палате лордов, а также одобрен королевским домом.

"Закон четко описывал правила проведения референдума и не предусматривал ни порога минимальной явки, ни ограничений по разнице между голосами за и против. Правительство четко понимало, что подобное голосование возможно один раз в поколение и, как сказал премьер-министр, решение должно соблюдаться. Теперь мы должны подготовиться к процессу выхода из ЕС. Правительство стремится обеспечить наилучший результат для британского народа в переговорах", – заявили в Форин-офис.

Согласно закону, петиция будет рассмотрена парламентом Великобритании, поскольку в ее поддержку выступили более 100 тыс. человек. К середине дня 9 июля обращение подписали более 4 млн 127 тыс. человек.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии голосовали против.

Автором петиции о повторном референдуме является активист кампании за выход страны из ЕС, член Партии демократов Оливер Хили. Он утверждал, что на момент подачи обращения был уверен, что Brexit маловероятен.