ГОРДОН
 
 

Правозащитники сообщили о расстреле в Беларуси одного или двух человек, приговоренных к смертной казни

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белорусские правозащитники протестуют против смертной казни
Белорусские правозащитники протестуют против смертной казни
Фото: svaboda.org

Белорусский правозащитный центр "Весна" получил подтверждение факта расстрела Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек. Правозащитники полагают, что казнили также Вячеслава Сухарко, проходившего по тому же делу.

В Беларуси казнили осужденного за убийство трех человек Александра Жильникова. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна" со ссылкой на родственников и адвоката погибшего.

Казнь состоялась между 30 мая (дата последнего посещения Жильникова адвокатом) и 13 июня.

"13 июня адвокат отправилась в СИЗО №1, чтобы продолжить работу по жалобе [осужденного], однако там ей сказали, что Александр Жильников "убыл по приговору". Адвокат уточнила, означает ли это, что он расстрелян, на что получила подтверждение этой информации", – говорится в сообщении центра.

О судьбе второго осужденного по тому же делу, Вячеслава Сухарко, пока ничего не известно, но обычно смертные приговоры в таких случаях приводятся в исполнение одновременно.

"Меня очень возмущает такой подход. С одной стороны, Беларусь хочет быть ближе к Европе, называется европейской страной, проводит II Европейские игры, а с другой стороны, не разделяет ценности прав человека и остается последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где расстреливают людей", – подчеркнул координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда.

Сухарко и Жильников были осуждены за убийство мужчины и женщины в декабре 2015 года в Минске. Заказчик, воспитательница детского сада Алина Шульганова, не смогла смириться с тем, что ее молодой человек ушел к другой, и попросила проучить соперницу. Однако, как установило следствие, исполнители (Сухарко и Жильников) перестарались – произошло двойное убийство.

После задержания подозреваемых стало известно, что они также причастны к убийству жителя поселка Колодищи, который сдавал комнату одному из них.

В 2018 году Верховный суд Беларуси вынес смертный приговор обоим обвиняемым.

Комитет ООН по правам человека обращался к властям Беларуси с просьбой не приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения обращения Жильникова.

По данным "Радыё Свабода" , с 1991 года в стране вынесли более 300 смертных приговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации