$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Представителя США не будет на инаугурации Путина – Госдеп

Представителя США не будет на инаугурации Путина – Госдеп Миллер заявил, что Путин остается президентом РФ
Скриншот: U.S. Department of State / YouTube

США не отправят представителя страны на церемонию инаугурации президента страны-агрессора РФ Владимира Путина. Об этом сообщил спикер Государственного департамента США Мэттью Миллер на брифинге 6 мая, его транслировал YouTube-канал Госдепа.

На уточняющий вопрос журналиста, означает ли это, что США присоединятся к странам, бойкотирующим инаугурацию Путина, Миллер повторил, что представителя США не будет на церемонии, и добавил: "Вы можете сделать свои собственные выводы".

При этом он отметил, что Вашингтон не считает выборы в РФ честными и свободными, но Путин является президентом России и "продолжит оставаться в этой роли".

Официально отказались отправлять своих представителей Эстония, Литва, Латвия и Чехия. По данным Reuters, также инаугурацию бойкотирует Германия, но Франция направит своего посла на церемонию.

Контекст

Выборы президента страна-агрессор РФ проводила в течение трех дней с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных регионах начали еще 25 февраля. Их проводили и на оккупированных Россией территориях Украины.

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 18 марта заявил в Брюсселе, что ЕС никогда не признает ни проведение "выборов" РФ на территории Украины, ни их результаты.

Германия также не считает выборы в РФ демократическими. Об этом заместитель пресс-секретаря правительства ФРГ Кристиана Хоффман заявила 18 марта на брифинге. Правительство ФРГ осудило голосование, организованное россиянами на оккупированных территориях Украины. Ни канцлер Олаф Шольц, ни президент Франк-Вальтер Штайнмайер также не поприветствовали Путина с очередным сроком полномочий.

В Белом доме заявили, что США будут иметь дело с Путиным, хотя выборы в РФ не были свободными и справедливыми.

Российские СМИ писали, что избирательные комиссии "дорисовали" Путину миллионы голосов.