$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Премьер Чехии опроверг слова Земана о двух версиях взрыва во Врбетице

Премьер Чехии опроверг слова Земана о двух версиях взрыва во Врбетице Бабиш опроверг слова президента Чехии Земана о существовании второй версии взрыва во Врбетице в 2014 году
Фото: EPA
Власти Чехии имеют только одну версию взрыва на складах боеприпасов во Врбетице в октябре 2014 года, она подразумевает причастность к ним спецслужб РФ. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после переговоров 26 апреля с президентом страны Милошем Земаном, сообщает Ceska Televize.

Таким образом Бабиш опроверг слова Земана о существовании второй версии произошедшего.

Глава чешского правительства поддержал позицию своего заместителя, вице-премьера и главы министерства внутренних дел (МВД) страны Якуба Гамачека, он раскритиковал Земана за выступление 25 апреля, добавив, что "больше всего этому обрадовались в Москве", отмечает Ceska Televize.

Гамачек напомнил, что Земан все же согласился на высылку 18 российских агентов из посольства в Праге.

Земан в воскресенье заявил, что Служба безопасности и информации (BIS) Чехии не имеет доказательств присутствия российских агентов в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов. А следствие, по его словам, рассматривает две версии причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и операция иностранных спецслужб.

Контекст

Кризис в отношениях Чехии и России разгорелся в апреле. Чешские власти заявили, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов причастны ко взрывам в 2014 году на складах с боеприпасами в деревне Врбетице. Тогда погибло два человека. По данным журналистов-расследователей, Петров и Боширов являются офицерами российской военной разведки. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в Великобритании. Россиян объявили в розыск.

17 апреля глава МВД и первый вице-премьер Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб".

18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, включая заместителя посла, и потребовала от них покинуть страну до конца дня 19 апреля.

Министерство иностранных дел (МИД) РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть "американский след", а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы "провокационными и недружественными".

21 апреля Гамачек заявил о готовности выслать всех российских дипломатов и строить отношения с Москвой "с самого начала". Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал, чтобы Россия до 12.00 22 апреля вернула в посольство в Москве всех высланных чешских дипломатов, иначе Чехия уравняет число сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в РФ. В МИД страны отмечали, что с 20 апреля в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих. В то же время в посольстве РФ в Праге работают 27 дипломатов и 67 административных и техслужащих.

Россия предложила Праге "оставить ультиматумы для общения внутри НАТО".

В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая вышлет 22 российских дипломатов. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.