$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Премьер Испании высказался против диалога с правительством Каталонии, но допустил конституционную реформу в стране

Премьер Испании высказался против диалога с правительством Каталонии, но допустил конституционную реформу в стране Рахой: Существует настоятельная необходимость положить конец ситуации, которую переживает Каталония, вернуть ее к безопасности и спокойствию и сделать это как можно быстрее
Фото: EPA

Совет министров Испании принял решение послать официальный запрос властям Каталонии, чтобы руководство региона официально объяснило, провозгласили они независимость или нет. По словам испанского премьер-министра Мариано Рахоя, ответ каталонских властей определит будущее Каталонии.

Испанское правительство не будет вести диалог с каталонскими властями относительно независимости региона, так как референдум был незаконным, сказал премьер-министр Мариано Рахой 11 октября в обращении к парламенту, которое транслировал телеканал Euronews.

"Сегодня утром Совет министров согласился официально потребовать от женералитата, правительства Каталонии, подтвердить, объявили ли они независимость Каталонии", – сказал он.

Рахой заявил, что руководство региона создало "преднамеренную путаницу". Он добавил, что до получения ответа властей Каталонии никаких мер, предусмотренных статьей 155 испанской конституции, правительство страны принимать не будет. 

По словам Рахоя, ответ каталонских властей определит будущее Каталонии.

"Существует настоятельная необходимость положить конец ситуации, которую переживает Каталония, вернуть ее к безопасности и спокойствию и сделать это как можно быстрее", – подчеркнул он.

Рахой добавил, что открыт к конституционной реформе.

"Это (конституция."ГОРДОН") не идеальный закон, и его можно изменить", – подчеркнул он.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства". Среди подписавших декларацию был президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон.

В то же время он заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель. 

Высший суд Каталонии сегодня заявил, что декларация о независимости региона не имеет юридической силы.

Статья 155 испанской конституции гласит: "1. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или действует таким образом, что наносит серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и в случае, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства Сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов. 2. Для осуществления мер, предусмотренных предыдущим пунктом, правительство может давать инструкции всем властям автономных сообществ".