$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Высший суд Каталонии заявил, что декларация о независимости региона не имеет юридической силы

Высший суд Каталонии заявил, что декларация о независимости региона не имеет юридической силы Пучдемон подписал декларацию в ночь на 11 октября
Фото: ЕРА

Декларация независимости, принятая властями Каталонии, не имеет законной силы, говорится в заявлении Высшего суда региона.

Высший суд Каталонии заявил, что декларация о независимости региона, которую подписал глава женералитата Карлес Пучдемон в ночь на 11 октября, не имеет юридической силы. Об этом говорится на сайте суда.

В заявлении сообщается, что никакое "официальное или формальное, неявное или явное" провозглашение независимости не имеет какой-либо юридической силы. "Только действующий закон в соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда могут быть источником законности и финансирования любого решения", – пояснили в суде.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. В стычках с полицией пострадало 893 человека.

Правительство Каталонии сообщило, что независимость региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что категорически не признает референдум.

Король Испании Фелипе VI обратился к нации с призывом к единству. Монарх осудил организаторов референдума о самоопределении Каталонии.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства". Среди подписавших декларацию был Пучдемон.

В то же время он заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель. 

Премьер-министр Испании попросил Каталонию предоставить разъяснения по поводу независимости региона, в противном случае Мадрид готов принять меры, предусмотренные конституцией страны.