$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Премьер Молдовы считает, что заявку в Евросоюз его стране следует подавать вместе с Украиной и Грузией

Премьер Молдовы считает, что заявку в Евросоюз его стране следует подавать вместе с Украиной и Грузией Филип: Мы должны объединить свои усилия
Фото: ЕРА

У Молдовы, Грузии и Украины уже есть Соглашение об ассоциации и безвиз с Европейским союзом, поэтому им можно подавать заявку на вступление в ЕС, отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Молдове, Украине и Грузии нужно вместе подавать заявку на вступление в Европейский союз. Такое мнение премьер-министр Молдовы Павел Филип выразил в интервью "Европейской правде".

"Думаю, что очень стоит сделать это вместе. Можно добиться большего, если действовать вместе – и с Украиной, и с Грузией. У наших стран уже есть Соглашение об ассоциации, у нас есть безвиз. Я думаю, к нашим трем странам можно применять какие-то особые механизмы – речь не только о заявке. Мы хотим совместно обратиться к ЕС по поводу дополнительных финансовых инструментов для наших трех стран", – сказал он.

Филип подчеркнул, что интеграция в Евросоюз – общая цель трех стран.

"Поэтому мы должны объединить свои усилия. Если мы будем сообща рассказывать об этом странам – членам ЕС, то нам удастся быть убедительнее, чем по отдельности", – заявил премьер-министр.

Он считает, что Молдова не будет готова подать заявку в ЕС "ни в нынешнем, ни даже в 2019 году".

Безвизовый режим с ЕС Молдова получила в апреле 2014 года, Грузия – в марте 2017 года, Украина – в июне 2017 года.