$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Премьер Молдовы об участии военных в учениях в Украине: У правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии

Премьер Молдовы об участии военных в учениях в Украине: У правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии Филип (на фото слева): Некоторые власти у нас забывают, что у нас парламентская республика
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Неучастие армии в различных учениях приводит к ее ослаблению, отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

У молдавского правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии, сказал премьер-министр Молдовы Павел Филип 8 сентября в ходе совместного с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом брифинга в Одессе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так он прокомментировал конфликт, связанный с участием молдавских военных в учениях Rapid Trident в Украине.

"Это наш внутренний вопрос, мы в нем разберемся внутри страны. Потому что некоторые власти у нас забывают, что у нас парламентская республика – это первое. Второе – у правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии", – отметил он.

Филип подчеркнул, что неучастие в учениях ослабляет вооруженные силы: "Я никогда не пойму вот эти внутренние проблемы, когда все понимают, что неучастие армии в различных учениях приводит к ослаблению армии, и возникает вопрос, кто в этом заинтересован. Мы никогда не допустим этого".

Сегодня на Яворовском полигоне во Львовской области начались учения Rapid Trident, они закончатся 23 сентября.

В конце августа замглавы минобороны Молдовы Георге Галбура оповестил администрацию президента об участии 57 военных в учениях Rapid Trident на Яворовском полигоне во Львовской области для подготовки к миротворческой миссии в Косово. Галбура отметил, что молдавские военные задействованы в учениях с 1996 года в рамках программы "Партнерство ради мира", а все снаряжение и размещение оплачиваются организаторами.

В ответ президент Молдовы Игорь Додон заявил замминистра, что в соответствии с действующим законодательством, для участия молдавских военных в международных учениях необходимо разрешение президента как верховного главнокомандующего, и отметил, что такого разрешения не давал. Глава государства распорядился отменить все приготовления к учениям, а организаторов Rapid Trident оповестить о том, что армия Молдовы не примет участия в мероприятиях. Несмотря на запрет Додона, молдавские военные прибыли в Украину.

В связи с этим Додон приказал проверить, кто из военных отсутствует в частях после решения правительства отправить их на учения в Украину. Он подписал указ, который запрещает молдавским военнослужащим участвовать в военных учениях без его одобрения, и потребовал уволить Галбуру.