Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Турции о скандале с Нидерландами: Мы должны жестко отреагировать

Премьер-министр Турции Бинади Йылдырым прокомментировал запрет на проведение митинга возде турецкого консульства в Роттердаме (Нидерланды) и отказ на посадку в стране самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йылдырым: Похоже, что у Нидерландов есть внутренние проблемы
Йылдырым: Похоже, что у Нидерландов есть внутренние проблемы
Фото: EPA

Внутренняя политика Нидерландов могла послужить причиной ухудшения отношений с Турцией. Об этом заявил турецкий премьер-министр Бинади Йылдырым, сообщает агентство Anadolu.

"Похоже, что у Нидерландов есть внутренние проблемы. 15 марта там состоятся общие выборы. Мы думаем, что все события, которые произошли в субботу вечером, стали следствием внутренней политики... Но независимо от ситуации, это не может быть приемлемым для нас, и мы должны жестко отреагировать", – сказал он.

Премьер Турции добавил, что "огромный дипломатический скандал" – это и отказ европейских союзников Турции принять участие в решении вопроса.

"Наши европейские союзники, которые воспользуются любой возможностью, чтобы вспомнить о свободе слова, правах человека и демократии, сами проигнорировали права человека в этом инциденте", – заявил он.

10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб по соображениям безопасности запретил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкцииВ ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала. Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

Возле турецкой дипмиссии в Роттердаме 11 марта собрался несанкционированный митинг выходцев из Турции. Полиция не пропустила к консульству автомобиль министра семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Саян Кая, которая направлялась к протестующим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2017 20.21
11 марта, 2017 17.02
11 марта, 2017 16.43
11 марта, 2017 16.18
10 марта, 2017 19.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации