$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Президент Грузии помиловала гендиректора главного оппозиционного телеканала

Президент Грузии помиловала гендиректора главного оппозиционного телеканала Гварамию приговорили к 3,5 года тюрьмы за растрату средств
Фото: sova.news
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 июня помиловала основателя и гендиректора оппозиционного телеканала Mtavari Нику Гварамию. Об этом сообщает портал "Новости-Грузия".

Несколько дней назад Верховный суд Грузии оставил в силе приговор Гварамии – 3,5 года тюрьмы за растрату средств телекомпании "Рустави 2", которую медиаменеджер возглавлял с 2012-го по 2019 год.

"Сегодня я подписала акт о помиловании Николоза Гварамии. Это решение я приняла после того, как были исчерпаны все юридические шаги, когда Верховный суд не принял иск к рассмотрению. Я не собираюсь делиться никакими разъяснениями по поводу этого решения, потому что это мое дискреционное право, которым я пользуюсь сегодня", – заявила Зурабишвили.

В промежуточном отчете Еврокомиссии о выполнении Грузией рекомендаций для получения статуса кандидата в ЕС по пункту "медиаплюрализм" констатировано отсутствие какого-либо прогресса за последний год. Арест и приговор Гварамии был одной из причин такой оценки.

Контекст

Гварамия – один из главных критиков правительства "Грузинской мечты". Летом 2019 года его уволили из телекомпании "Рустави 2" после проигрыша дела одному из бывших владельцев, бизнесмену Кибару Халваши. После этого Гварамия создал телеканал Mtavari, заново собрав команду.

Тбилисский городской суд в мае 2022 года приговорил Гварамию к трем годам и шести месяцам лишения свободы – это крайняя мера по статье "превышение полномочий". Суд счел Гварамию виновным в том, что его семья использовала дорогостоящий автомобиль Porsche, полученный от частной компании в обмен на размещение рекламы в эфире "Рустави 2". По мнению суда, это нанесло ущерб интересам частной телекомпании.

Авторитетные правозащитные организации и оппозиционные политики расценивают дело Гварамии как политически мотивированное. В Грузии было создано "Движение за освобождение Ники Гварамии", которое регулярно проводит протестные акции. Участники движения неоднократно призывали помиловать Гварамию.