$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Президентом ПАСЕ избрали главу делегации Кипра Кириакидес

Президентом ПАСЕ избрали главу делегации Кипра Кириакидес Кириакидес сменила на посту президента ПАСЕ Педро Аграмунта
Фото: EPP CD Group / Flickr

Глава делегации Кипра Стелла Кириакидес будет президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы до января 2018 года.

Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали главу делегации Кипра Стеллу Кириакидес, сообщается на сайте ПАСЕ.

Она получила большинство голосов в ходе третьего тура выборов, обогнав представителя Литвы Эмануэлиса Зингериса.

Кириакидес будет находиться в должности до открытия очередной сессии ПАСЕ, которая состоится 2226 января 2018 года. Она стала 30-м президентом организации и третьей женщиной на этом посту.

"Мое решение баллотироваться на пост президента основывалось исключительно на моей твердой вере в Парламентскую ассамблею, в демократию, в права человека и верховенство права и моей страсти к неустанной работе", – заявила новоизбранный президент.

По словам Кириакидес, в ближайшие несколько месяцев она будет работать над тем, чтобы "добиться спокойствия, консенсуса, доверия и единства". Она пообещала "работать без устали и открыто против коррупции".

"Европейская правда" сообщает, что в третьем туре Кириакидес поддержали 132 депутата, а Зингериса – 84.

Нового председателя избирали тайным голосованием. В ходе первого тура за Кириакидес проголосовали 126 депутатов, а за Зингериса – 84, в ходе второго – 121 и 69 голосов соответственно.

Кириакидес сменила на посту президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который подал в отставку 6 октября.

Она работала в министерстве здравоохранения Кипра с 1979-го по 2006 год. После этого Кириакидес была избрана в парламент страны. В ПАСЕ она является членом фракции Европейской народной партии.

Украинская делегация на выборах президента ассамблеи поддерживала Зингериса.

Член делегации, внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза заявлял, что поддержку Кириакидес в ПАСЕ оказали социалисты, которые "очень близки к России".