$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Гончаренко заявил, что украинская делегация поддержит кандидатуру литовца Зингериса на выборах президента ПАСЕ

Гончаренко заявил, что украинская делегация поддержит кандидатуру литовца Зингериса на выборах президента ПАСЕ Гончаренко заявил, что украинская делегация поддержит Зингериса
Фото: Алексей Гончаренко / Facebook

Член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко заявил, что они будут голосовать за кандидата от Литвы Эмануэлиса Зингериса, поскольку знают о его твердой проукраинской позиции.

Большинство членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы поддержит кандидатуру литовца Эмануэлиса Зингериса на выборах президента ассамблеи. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил член украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

"Там две кандидатуры: Эмануэлис Зингерис из Литвы и Стела Кириакидес из Кипра. Я лично и большинство украинской делегации будем поддерживать Эмануэлиса Зингериса, потому что знаем его твердую проукраинскую позицию и позицию осуждения агрессора – Российской Федерации. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Литва понимает, с кем имеет дело, в отличие от некоторых других стран, например Кипра", – рассказал Гончаренко.

Нардеп напомнил, что сегодня президента изберут на три месяца, а в январе состоятся новые выборы. 

Сегодня, 9 октября, в ПАСЕ выберут президента ассамблеи. Оба претендента являются членами Европейской народной партии.

6 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку. Сейчас его обязанности исполняет первый вице-президент организации Роджер Гейл.

Вопрос об уходе Аграмунта с должности подняли после того, как он 20 марта во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России посетил Сирию. Организовали визит депутаты Госдумы, несмотря на то, что РФ лишена в ПАСЕ права голоса. Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

25 июня Аграмунт заявил руководству Европейской народной партии, что не намерен покидать свой пост.

27 июня ПАСЕ приняла изменения в собственный регламент, которые позволяют сместить Аграмунта через импичмент.

30 июня 158 делегатов подписали официальное предложение о процедуре отстранения президента от должности. Аграмунт обвинил украинскую делегацию в ПАСЕ в том, что она возглавила кампанию по его отставке.