$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Борислав Береза: Подписи в поддержку кандидата в президенты ПАСЕ от Кипра дали социалисты, которые очень близки к России G

Борислав Береза: Подписи в поддержку кандидата в президенты ПАСЕ от Кипра дали социалисты, которые очень близки к России Береза: Основная проблема заключается в том, что в ПАСЕ может быть нарушено правило квотирования
Фото: Borislav Bereza / Facebook

В настоящее время существует риск, что в ПАСЕ начнется серьезный политический кризис, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Сейчас практически невозможно предугадать, кто станет следующим президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Основная проблема заключается в том, что в ПАСЕ может быть нарушено правило квотирования. На следующий год кандидатом в президенты идет социалист. Но за него не будут голосовать, если окажется, что договоренности о поочередном замещении должности президента нарушатся. И, соответственно, могут появиться совершенно другие кандидаты. А значит, договоренности по квотированию будут сорваны. Это станет действительно большим политическим кризисом в ПАСЕ. Раньше голосование за президента ПАСЕ было лишь формальностью. Сейчас же никто не может предугадать победителя. Идет слишком много кулуарных игр", – подчеркнул Береза.

Он отметил, что украинская делегация приложила все усилия для отставки бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

"То, что мы добились отставки Аграмунта, – это результат последовательной и настойчивой работы как украинской делегации в ПАСЕ, так и наших западных коллег, разочарованных некорректным поведением уже бывшего президента ассамблеи. Он, по сути, сотрудничал с российскими оккупантами. Аграмунт на военном самолете летал вместе с ними в Сирию, а потом пытался оправдываться. В данный момент есть два кандидата на освободившееся место: Эмануэлис Зингерис из Литвы и Стелла Кириакидес с Кипра. Это представители Европейской народной партии, однако Кириакидес идет как независимый кандидат", – заявил нардеп.

По его словам, поддержку Кириакидес в ПАСЕ оказали социалисты.

"Согласно процедуре, 10 человек должны дать свои подписи каждому из кандидатов. В нашей группе не нашлось людей, которые дали бы подписи Кириакидес. Подписи в поддержку кандидата в президенты ПАСЕ от Кипра дали социалисты, которые очень близки к России. Поэтому то, что сейчас происходит, можно рассматривать как один из сценариев, который разрабатывался в Кремле, чтобы продемонстрировать несостоятельность ПАСЕ. Надеюсь, что ассамблея переживет и эту проблему. Сейчас происходит путаница: многие думают, что на должность претендуют два кандидата от Европейской народной партии. Поэтому голоса могут быть разбросаны", – резюмировал Береза.

6 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку. Сейчас его обязанности исполняет первый вице-президент организации Роджер Гейл.

Вопрос об уходе Аграмунта с должности подняли после того, как он 20 марта во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России посетил Сирию. Организовали визит депутаты Госдумы, несмотря на то, что РФ лишена в ПАСЕ права голоса. Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

25 июня Аграмунт заявил руководству Европейской народной партии, что не намерен покидать свой пост.

27 июня ПАСЕ приняла изменения в собственный регламент, которые позволяют сместить Аграмунта через импичмент.

30 июня 158 делегатов подписали официальное предложение о процедуре отстранения президента от должности. Аграмунт обвинил украинскую делегацию в ПАСЕ в том, что она возглавила кампанию по его отставке.

Сегодня в ходе голосования за президента ПАСЕ Кириакидес поддержали 126 человек, Зингериса – 84. Так как ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, был назначен второй раунд. Он проходит с 15.00 до 17.00 по местному времени (с 16.00 до 18.00 по Киеву).