$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Пророссийский миллиардер Варданян внесен в базу "Миротворца"

Пророссийский миллиардер Варданян внесен в базу "Миротворца" Санкции против Варданяна в Украине введены 19 октября 2022 года
Фото: azernews.az

Миллиардер армянского происхождения, бывший "государственный министр" непризнанной "Нагорно-Карабахской республики" Рубен Варданян внесен в базу украинского проекта "Миротворец". На это 17 июня обратило внимание издание "Цензор.НЕТ".

На сайте НАПК в обосновании введения ограничительных мер в отношении Варданяна он описан как "высшее руководство системообразующей российской компании, которое вовлечено в материальную (транспортную, логистическую и другую) поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". В базе указано, что бизнесмен туда внесен 23 апреля 2023 года.

В начале июня миллиардер на фоне достигнутых договоренностей Армении и Азербайджана призвал армян "бороться до последнего". "Мы никогда не согласимся с этим. Мы будем бороться до последнего. Последняя черта пройдена: ты либо встаешь на защиту Арцаха (это название исторической области в Закавказье используют сторонники присоединения Карабаха к Армении. – "ГОРДОН"), либо против всего армянского народа", – заявил он.

В январе 2023 года старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Януш Бугайски в своей колонке для The Washington Times назвал Варданяна одним из самых богатых людей России и человеком, близким к президенту страны-агрессора России Владимиру Путину.

Депутат британского парламента от Консервативной партии Боб Блэкмен заявил во время обсуждения проблемы Карабаха 24 января, что через Варданяна Россия стремится усилить свое военное влияние как в Закавказье, так и в Украине.

"Рубен Варданян, российский олигарх армянского происхождения, был заброшен в Карабах, по всей видимости, Россией и получил министерскую роль. Мы должны понимать, что это некто, находящийся под санкциями как связанный с вмешательством России в Украину, и считается, что Россия таким образом пытается укрепить свой потенциал с точки зрения своих военных действий. Его компании хорошо использовались и активно участвовали во всем процессе расширения военного присутствия в Украине и в Нагорном Карабахе", – цитирует политика сайт парламента Великобритании.

Санкции против Варданяна в Украине введены 19 октября 2022 года.