$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Журналисты нашли еще одну из предполагаемых шести яхт Путина

Журналисты нашли еще одну из предполагаемых шести яхт Путина 32-метровая Nega Путина построена за проектом Princess 32M британской компании Princess Yachts
Фото: itboat.com
У президента России Владимира Путина нашли яхту под названием Nega, на которой он отдыхает в Ленинградской области и на севере России. Об этом говорится в расследовании издания "Полигон", опубликованном 28 марта.

Nega построена за проектом Princess 32M британской компании Princess Yachts. Это 32-метровое судно, сообщает портал ItBoat

Суперъяхта оснащена двумя двигателями Rolls-Royce, которые способны развивать скорость до 22 узлов (почти 41 км/час). На борту могут находиться 10 пассажиров и до четырех членов экипажа, пишет "Полигон".

Яхтой такого же проекта стоимостью $11 млн пользовался бывший президент России Дмитрий Медведев. "Полигон" предполагает, что Nega Путина стоит столько же.

"Путин ходит на ней во время отдыха в Ленинградской области и на севере России. Например, на ней он посещает монастырь, расположенный на острове Коневец на Ладожском озере", – пишет издание.

Собеседник, знакомый с обстоятельствами покупки яхты, подтвердил "Полигону", что Nega нужна Путину, чтобы посещать в том числе Ладожское озеро и виллу "Селлгрена". Об этом сказал также и знакомый бизнесмена Геннадия Тимченко – близкого друга Путина. По словам источника, судно специально подбирали небольших размеров, так как  большая яхта не смогла бы пройти в Ладожском озере, а также привлекала бы слишком много внимания.

По данным издания, Nega пропала с радаров осенью 2021 года. Последнее место стоянки судна – в Кронштадте, сейчас в бухте его нет.

Контекст

У Путина как минимум шесть яхт, сообщает  "Полигон". Кроме Nega, это 140-метровая яхта Scheherazade стоимостью $700 млн, которая сейчас стоит в порту итальянского города Марина-ди-Каррара; 82-метровая яхта Graceful  стоимостью $100 млн, пришвартованная в Калининграде; 57-метровая Olympia стоимостью $37 млн, подаренная бизнесменом Романом Абрамовичем; 54-метровая яхта "Чайка" стоимостью €30 млн; 46-метровая Shellest стоимостью $23,9 млн, предназначенная для поездок к мысу Идокопас на побережье Черного моря, где располагается дворец Путина.