ГОРДОН
 
 

Путин о ПЦУ: Новая церковная структура является политическим проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины

По словам президента России Владимира Путина, речь о самостоятельности Православной церкви Украины не идет, также не идет речь "ни о какой духовной жизни". Российский президент считает, что создание новой церкви в Украине – "опасное и безответственное политиканство".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: На деле ПЦУ полностью подконтрольна Стамбулу
Путин: На деле ПЦУ полностью подконтрольна Стамбулу
Фото: ЕРА

Православная церковь Украины (ПЦУ) является политическим проектом, заявил в интервью сербской газете "Вечерние новости", опубликованном 16 января на сайте Кремля, президент России Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, как, по его мнению, будут развиваться события в Украине после создания ПЦУ, Путин сказал: "15 декабря 2018 года украинское руководство, которое активно поддерживают США и Константинопольский патриархат, провело так называемый объединительный собор. На нем было провозглашено создание Православной церкви Украины, и 6 января 2019 года патриарх Варфоломей подписал томос (указ) о ее автокефалии. Таким образом, была сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов".

По словам Путина, "это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом".

"Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Не случайно в Киеве уже заявили об "окончательном обретении независимости от Москвы". Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет – мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же, как нет речи и о самостоятельности Православной церкви Украины. На деле она полностью подконтрольна Стамбулу", – продолжил президент России.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

По словам президента Украины Петра Порошенко, получение томоса имеет для Украины не меньшее историческое значение, чем победа на фронте. "Томос – это победа Украины и поражение России, возможно, не менее, а может, и более важная, чем победа на фронте. Ведь это есть фундамент построения государства. И именно поэтому сейчас для нас это так важно", – заявил президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации