Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Размещение вооружений НАТО у границ России – это попытка нивелировать стратегический ядерный потенциал РФ

По словам президента России Владимира Путина, НАТО ведет "деструктивную деятельность", размещая вооружения возле российских границ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: НАТО это просто инструмент внешней политики США
Путин: НАТО – это просто инструмент внешней политики США
Фото: ЕРА

Размещение вооружений НАТО у границ России – это попытка нивелировать стратегический ядерный потенциал РФ,  заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic, расшифровка которого опубликована 13 октября на сайте Кремля.

"НАТО... начало продвигаться далее. Не чувствуете ли вы угрозы в виде этого движения в сторону ваших границ?" – спросил журналист.

"Чувствуем, конечно. Мы всегда это чувствовали, всегда об этом говорили. А нам все время отвечали: вы не бойтесь, это не против вас и ничего здесь страшного нет, потому что НАТО трансформируется, это уже совсем не военная организация, она не агрессивный характер носит и так далее. Но устав НАТО никто не менял. Там есть статья, которая говорит – не помню, пятая, что ли, или какая, могу ошибиться – о военной поддержке членов своей организации и так далее. Это военный блок. И конечно, когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, никакой радости это у нас не вызывает", – заявил Путин.

По его словам, "НАТО – это просто инструмент внешней политики США".

"Об этом в Европе говорят... А какой фокус мы еще наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определенные виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Она обречена на неудачу, эта попытка, это уже очевидно. Я думаю, что и для специалистов уже очевидно. Просто, когда мы имеем на вооружении такие комплексы, о которых я уже говорил, они для нас угрозы... уже не представляют. Но все равно ничего хорошего здесь нет. Поэтому да, мы чувствуем, что это деструктивная деятельность, она нагнетает обстановку и ничего хорошего в этом нет", – сказал президент России.

ВМС США начали разворачивать систему противоракетной обороны Aegis на румынской базе Девеселу в 2014 году. Ее открыли в 2016-м. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял тогда, что ПРО не направлена против России.

4 февраля 2019 года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что страны НАТО оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок Мк 41, которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше.

В конце сентября 2019 года в Нью-Йорке президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп подписали декларацию о размещении в Польше увеличенного контингента американских войск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации