Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что Россия и США не ведут речь о холодной войне в связи с приостановкой договора о ликвидации ракет

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями" в связи с приостановкой обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Россия не стремится к гонке вооружений, но будет реагировать на угрозы со стороны США
Лавров: Россия не стремится к гонке вооружений, но будет реагировать на угрозы со стороны США
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 4 февраля в киргизском Бишкеке, что РФ и США не ведут речь "о развитии холодной войны" в связи с приостановкой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, "наступила новая эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями".

Министр добавил, что Россия не стремится к гонке вооружений, но будет реагировать военно-техническими средствами "на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД". Он отметил, что угрозы РФ видит в планах США по созданию ядерных боеприпасов малой мощности, что "будет резко понижать порог применения ядерного оружия".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия будет принимать меры "в рамках тех средств, которые уже заложены в бюджете для министерства обороны РФ".

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729.

Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации