Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин вмешался в строительство атомного ледокола "Арктика" – СМИ

Личное вмешательство президента РФ Владимира Путина потребовалось из-за того, что подрядчики строительства атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" "перекладывали вину в срыве сроков друг на друга", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на два осведомленных источника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Строительство "Арктики" началось в 2012 году
Строительство "Арктики" началось в 2012 году
Скриншот: SeW707 / YouTube

Президент РФ Владимир Путина распорядился сдвинуть сроки сдачи атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" с 2017-го на 2019 год, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на два осведомленных источника.

Личное вмешательство Путина потребовалось из-за того, что подрядчики строительства "перекладывали вину в срыве сроков друг на друга" и вопрос дошел до Совета безопасности РФ, отмечает издание.

Главной проблемой для "Арктики" стали турбины, которые дожны были испытать на Харьковском турбинном заводе в Украине. Работы пришлось переносить на завод "Киров-Энергомаш".

Подконтрольное "Росатому" ФГУП "Атомфлот" и ООО "Балтийский завод – судостроение" договорились о строительстве "Арктики" в 2012 году. 37 млрд рублей (около 15,5 млрд грн) на строительство ледокола были выделены из бюджета.

В 2014 году был подписан договор на строительство еще двух ледоколов – "Сибири" и "Урала" стоимостью в 84,4 миллиарда рублей (35,2 млрд грн).

"Арктику" должны были сдать в конце 2017 года. "Сибирь" и "Урал" планировали достроить к концу 2019 и 2020 года соответственно, но перенесли сроки сдачи на 2021 и 2022 год.

Президент РФ поручил принять "кадровые и организационно-управленческие решения" из-за срыва госконтракта, пишет "Коммерсантъ".

Генпрокуратура, ФСБ и Счетная палата РФ проведут свои проверки.

После начала военной агрессии России в 2014 году президент Украины Петр Порошенко "категорически запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере". В мае 2015 года Кабинет Министров Украины расторг соглашение о военно-техническом сотрудничестве с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации