$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы

Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Кастро (в центре): Пока я буду жив, я готов защищать родину, революцию и социализм
Фото: EPA
89-летний Рауль Кастро 16 апреля объявил об уходе с должности первого секретаря Коммунистической партии Кубы. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Кастро сегодня выступил на съезде партии, где заявил, что передает управление Компартией президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю.

Кастро сказал, что Диас-Канель в течение трех лет работал на своей должности с хорошими результатами и формировал сплоченную команду.

"Я горячо верю в силу и ценность примера. Пока я буду жив, я готов защищать родину, революцию и социализм", – сказал Кастро.

Парламент Кубы официально утвердил Мигеля Диас-Канеля на пост президента страны в апреле 2018 года. Со времен революции 1959 года он стал первым президентом страны, не имеющим отношения к семье Фиделя Кастро.

Контекст

Рауль Кастро занимал должность председателя Госсовета Кубы с 2008 года до 2018-го. В 2011-м был избран генсеком Коммунистической партии Кубы.

Его старший брат Фидель, руководивший Кубой с 1959 года, умер в ноябре 2016 года.