Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: США могут признать Голанские высоты израильскими уже на следующей неделе

Администрация президента США Дональда Трампа готовит официальный документ для признания Голан за Израилем, его могут подписать уже на следующей неделе, сообщает Reuters.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голанские высоты с 1967 года оккупированы Израилем, с 1981 года аннексированы; мир не признал факта аннексии этой территории
Голанские высоты с 1967 года оккупированы Израилем, с 1981 года аннексированы; мир не признал факта аннексии этой территории
Фото: EPA

США могут признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами уже на следующей неделе, сейчас администрация президента США Дональда Трампа занята подготовкой соответствующего документа, который официально закрепит признание, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Белом доме.

Так, представитель президента США сообщил, что Белый дом готовит документ для кодификации признания Голан за Израилем; документ могут подать на подпись Трампу уже на следующей неделе. Возможно, это будет понедельник, 25 марта, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Вашингтон с официальным визитом.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части. Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем, и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за его инициативу и заявил, что американский президент "вошел в историю". 

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили намерение США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации