ГОРДОН
 
 

Родственники литовцев, погибших во время протестов в Вильнюсе в 1991 году, подали в суд на Горбачева

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Действия советских солдат были бы невозможны без согласования с Горбачевым, считают в Вильнюсе
Действия советских солдат были бы невозможны без согласования с Горбачевым, считают в Вильнюсе
Фото: EPA

Родственники четырех литовцев, погибших во время протестов в Вильнюсе в январе 1991 года, подали в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом 13 января сообщает 15min.lt.

Иск подан от имени родственников Видаса Мацюлявичюса, Альгимантаса Пятраса Каволюкаса, Вирджиниюса Друскиса и Аполлинараса Юозаса Повилайтиса. Организатор иска Робертас Повилайтис (сын одного из погибших) отметил, что уголовный процесс, связанный с гибелью людей в Вильнюсе, завершается, однако он будет неполным без привлечения к ответственности высшего руководства страны, а именно Горбачева, который в 1991 году был верховным главнокомандующим СССР.

От отметил, что для тех, кто понимает иерархическую структуру Советского Союза, понятно, что действия вооруженных сил СССР, МВД и КГБ, продолжавшиеся в Вильнюсе два дня, были бы невозможны без согласования с Горбачевым, сообщает LRT.

По данным литовской прокуратуры, люди, вышедшие на акции протеста и погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами.

Горбачев еще не получал официальных документов по иску родственников жертв столкновений в Вильнюсе. Об этом Lenta.ru сообщил руководитель пресс-службы "Горбачев-Фонда" Павел Палажченко.

"Мы никак не будем это комментировать, поскольку не имеется никаких официальных документов, и мы вообще не знаем, что это за новость. Никаких документов мы не получали", – заявил он.

Контекст:

В марте 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения между советскими войсками и сторонниками суверенной Литвы, в результате которых погибли 14 человек, еще около 600 получили ранения.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года 67 граждан РФ, Беларуси и Украины и приговорил их к лишению свободы на сроки от четырех до 14 лет. Среди осужденных на четыре года – гражданин Украины, ветеран АТО Александр Радкевич, который в начале 1991 года служил в 107-й мотострелковой дивизии Вооруженных сил СССР. Он был водителем-механиком танка, который находился рядом с Домом печати в Вильнюсе. В сентябре 2021 года Радкевича задержали в Греции по запросу Литвы, он не знал о приговоре. Радкевич до сих пор находится в СИЗО, отметила в Facebook правозащитница Ольга Решетилова, Литва добивается его экстрадиции. 

Также суд Вильнюса признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Коллегия из трех судей заочно осудила Головатова на 12 лет, а Язова – на 10 лет лишения свободы. Язов умер в феврале 2020 года в возрасте 95 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации