$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Российская журналистка заявила, что будет баллотироваться в президенты. После этого ей заблокировали банковские переводы

Российская журналистка заявила, что будет баллотироваться в президенты. После этого ей заблокировали банковские переводы Дунцова в ноябре объявила о намерении стать президентом
Фото: Екатерина Дунцова - кандидат в президенты России / Telegram

Журналистка Екатерина Дунцова из города Ржев Тверской области России заявила, что после того, как она объявила, что будет баллотироваться в президенты РФ, и попросила помочь ей финансово, банковские переводы ей сразу заблокировали. Об этом Дунцова сообщила 6 декабря в Telegram.

"Друзья, вчера я обратилась к вам за поддержкой, но банк закрыл поступление переводов буквально в первые же три минуты", – написала она.

"Медуза" отмечает, что переводы Дунцовой заблокировал банк ВТБ. Деньги планировалось потратить на встречи с избирателями, организацию штаба в Москве и печать листовок и плакатов.

"Дунцова объявила о своем намерении выдвинуться на пост президента 16 ноября. Свое решение Дунцова объяснила тем, что "последние 10 лет страна движется в неверном направлении: курс взят не на развитие, а на саморазрушение". На ее сайте говорится, что она выступает за прекращение боевых действий, демократические реформы, освобождение политзаключенных", – сообщило издание.

В ноябре Telegram-канал "Агентство.Новости" писал, что Донцову вызывали в прокуратуру, чтобы "обсудить ее выдвижение в президенты", и там, по словам журналистки, "среди прочего интересовались ее отношением к боевым действиям в Украине".

Контекст

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. 8 декабря нынешний президент страны-агрессора Владимир Путин подтвердил, что намерен участвовать в них, сообщало пропагандистское госагентство ТАСС.

Путин занимает свой пост с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда был главой правительства. Во время президентстве Путина РФ сначала оккупировала в 2014 году Крым и начала вооруженную агрессию против Украины в Донбассе, а в феврале 2022 года начала полномасштабное вторжение.

Ранее о намерении баллотироваться в президенты РФ заявил из СИЗО российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков). После этого его арест продлили еще на полгода.