Российский самолет пробыл в эстонском воздушном пространстве менее минуты, говорится в сообщении. Отмечается, что у него не было плана полета, а его транспондер был выключен. Кроме этого, у истребителя не было двусторонней радиосвязи с эстонской авиадиспетчерской службой, указали в Генштабе.
Там также подчеркнули, что португальские истребители F-16, находящиеся сейчас на авиабазе Эмар в рамках миссии НАТО по воздушной безопасности в Балтийском регионе, отреагировали на инцидент, совершив разведывательный полет.
"Министерство иностранных дел сегодня [14 мая] вызвало поверенного по делам посольства России в Эстонии и вручило ему ноту. Это было первое нарушение воздушного пространства Эстонии авиационным командованием Российской Федерации в этом году", – подчеркнули военные.
Контекст
Истребители НАТО регулярно перехватывают над Балтийским морем российские самолеты. Также российская авиация регулярно нарушает воздушное пространство многих стран. Например, Румынии, Молдовы, Японии, Финляндии.
По данным НАТО, в течение 2023 года ВВС НАТО по всей Европе более 300 раз поднимались в воздух, чтобы перехватить российские военные самолеты, которые "непредсказуемо" приближались к воздушному пространству Альянса. При этом российские самолеты систематически не передавали код транспондера, который должен указывать их положение и высоту, не сообщали план полета и не выходили на связь с авиадиспетчерами. Большинство перехватов произошло над Балтийским морем.
11 февраля 2025 года самолет Су-24МР ВС России нарушил воздушное пространство над территориальными водами Польши.
13 марта глава министерства обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш сказал, что с 1 апреля Польша будет патрулировать воздушное пространство над странами Балтии.