$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Российский космический аппарат врезался в Луну из-за не вовремя отключенного двигателя

Российский космический аппарат врезался в Луну из-за не вовремя отключенного двигателя "Луна-25" – первая лунная миссия в современной истории РФ
Фото: Госкорпорация «Роскосмос» / Telegram

У российской лунной станции "Луна-25" вовремя не выключился двигатель, из-за чего она упала на поверхность спутника. Об этом 21 августа сообщил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов в эфире "Россия-24", его цитирует "Коммерсант".

"Роскосмос" 19 августа сообщил о "нештатной ситуации" со своим космическим модулем, который должен был совершить посадку на Луну.

По словам главы "Роскосмоса", 19 августа в 14.10 у модуля включились двигатели, которые должны были скорректировать аппарат и вывести его на предпосадочную орбиту. Двигатели должны были отключиться через 84 секунды, но проработали 127.

В итоге в 14.57 связь с аппаратом была потеряна. Предварительные баллистические расчеты показали, что за счет нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и "врезался в поверхность Луны", уточнил Борисов.

Контекст

"Луна-25" – первая лунная миссия в современной истории РФ, предыдущая станция, "Луна-24", была запущена еще в 1976 году тогда еще Советским Союзом, пишет "Медуза".

"Луна-25" была запущена в космос 11 августа с космодрома в Амурской области России. Планировалось, что 21 августа аппарат совершит посадку на Луне к северу от кратера Богуславский, а сама миссия, основные задачи которой – отработка технологий мягкой посадки, изучение строения Луны и разведка ресурсов, – продлится в течение года.

Телекомпания CNN отмечает, что Россия "стремится доказать", что ее космическая программа "все еще может выполнять важные миссии с высокими ставками", хотя, по словам экспертов, "у них было много проблем с контролем качества, коррупцией и финансированием".