Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия отказалась обсуждать передачу Южных Курил Японии – СМИ

По информации агентства Kyodo, Россия отказалась обсуждать передачу Японии Южных Курил, так как Москва обеспокоена японско-американским военным альянсом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД России заявили, что предметом переговоров РФ с Японией является только заключение мира
В МИД России заявили, что предметом переговоров РФ с Японией является только заключение мира
Совет Федерации / Facebook

Россия отказалась обсуждать передачу Южных Курил Японии, сообщило 14 июля японское агентство Kyodo со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, одной из причин отказа стало беспокойство Кремля по поводу японско-американского военного альянса.

Спикер МИД России Мария Захарова заявила РБК, что предметом переговоров с Японией является только заключение мира и "каких-либо иных, специализированных" контактов с Токио нет. "Безусловно, у нас есть экономические, культурные, гуманитарные переговоры. Но конкретно по этой теме наши переговоры фокусируются на выработке мирного договора", – сказала Захарова.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией, который так и не был заключен между странами по итогам Второй мировой войны, после того как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с российским президентом Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

В апреле японское издание The Japan Times сообщило, что из ежегодного доклада правительства Японии, посвященного внешнеполитическому курсу государства, убрали слова о принадлежности Японии четырех южных островов Курильской группы, захваченных СССР в конце Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2019 13.59
13 февраля, 2019 12.57
20 января, 2019 16.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.04
Сегодня 21.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации