Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия передала Норвегии осужденного за шпионаж Берга

Гражданина Норвегии Фруде Берга, а также двух осужденных в России за шпионаж литовцев, Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, обменяли на помилованных президентом Литвы Гитанасом Науседой россиян – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Берг сейчас находится в посольстве Норвегии в Литве
Берг сейчас находится в посольстве Норвегии в Литве
Фото: ЕРА

15 ноября Россия выдала посольству Норвегии в Литве осужденного в РФ за шпионаж Фруде Берга, сообщает пресс-служба норвежского правительства.

Гражданина Норвегии Берга, а также двух осужденных в России за шпионаж литовцев, Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, обменяли на двух россиян – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, пишет Asossiated Press.

Обмен состоялся на границе Литвы и России. Накануне президент Литвы Гитанас Науседа помиловал Филипченко и Моисеенко, которые отбывали наказание за шпионаж.

Берг пока остается в Литве, где "начинает привыкать к свободе", написал его адвокат Брюнюльф Риснес в Twitter.



Как сообщает норвежский канал NRK, точная дата возвращения Берга домой пока неизвестна. Родственники норвежца рассказали, что их не уведомили об этом.

Норвежца задержали в Москве сотрудники ФСБ РФ в декабре 2017 года во время передачи секретных документов. Следствие считает, что арестованный по обвинению в государственной измене гражданин РФ Алексей Житнюк передавал Бергу документы, касающиеся российского военно-морского флота.

16 апреля 2019-го Московский горсуд приговорил Берга к 14 годам колонии за шпионаж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации