Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в России приговорил норвежца Берга к 14 годам заключения за шпионаж

По версии обвинения, гражданин Норвегии Фруде Берг собирал информацию о российских атомных подводных лодках. Он будет отбывать 14 лет наказания в колонии строго режима в России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в России рассматривал дело Берга в закрытом режиме
Суд в России рассматривал дело Берга в закрытом режиме
Фото: pixabay.com

Московский городской суд приговорил к 14 годам колонии гражданина Норвегии Фруде Берга за шпионаж, сообщает 16 апреля "Интерфакс".

Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима в России. Судья Андрей Суворов огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку дело норвежца под грифом "Совершенно секретно" рассматривалось в закрытом режиме.

Процесс в отношении Берга начался в российском суде 2 апреля.

Как сообщила "Интерфаксу" государственный обвинитель Милана Дигаева, согласно материалам следствия, "Берг собирал информацию об атомных подводных лодках военно-морского флота России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб". Обвинение настаивало на том, что Берг сотрудничал с норвежской разведкой за деньги.

По словам адвоката Ильи Новикова, "обвинение не продемонстрировало и не доказало, что Берг был осведомлен о тех событиях, в которые он был втянут". Берг в последнем слове выразил сожаление из-за ущерба, который может причинить это дело отношениям России и Норвегии.

Норвежца задержали в Москве сотрудники ФСБ РФ в декабре 2017 года во время передачи секретных документов. Следствие считает, что арестованный по обвинению в государственной измене гражданин РФ Алексей Житнюк передавал Бергу документы, касающиеся российского военно-морского флота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2019 18.03
8 марта, 2019 22.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации