Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россию следует исключить из Интерпола за манипуляции – замглавы УНА-УНСО Мазур

Замглавы партии УНА-УНСО Игорь Мазур, которого задерживали в Польше по запросу РФ, считает, что россиянина Александра Прокопчука нужно снять с должности вице-президента Интерпола.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мазур (на фото слева): Для России закон не писан
Мазур (на фото слева): Для России закон не писан
Фото: Эрфан Кудусов / Facebook

Россия манипулирует уставом Интерпола, считает вернувшийся в Украину после задержания польскими пограничниками по запросу РФ заместитель украинской партии УНА-УНСО Игорь Мазур. Об этом он заявил 16 ноября "5 каналу".

По словам Мазура, за это Россию следует исключить из Интерпола, а россиянина Александра Прокопчука, который занимает должность вице-президента организации, снять с должности.

"Когда есть политическая составляющая или военная, – а я и политик, и военный, – то тогда нельзя действовать такими циркулярами. Ну для России же закон не писан. Когда этот вопрос исключили, я посоветовался с консулом, мы поняли, что все же лучше быть в Украине", – сказал он.

Мазур отметил, что 16 ноября – последний день, когда РФ может предоставить польскому суду доказательства виновности украинца во вменяемом ему Москвой преступлению.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают украинца в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

В МВД Украины сообщили, что Мазура задержали в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола; следовательно, не исключено, что о его поездке заранее знали в РФ.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

10 ноября украинца допросили в прокуратуре, после чего отдали на поруки украинскому консулу в Люблине Василию Павлюку.

11 ноября руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что России, скорее всего, откажут в удовлетворении запроса по Мазуру. 13 ноября Мазур вернулся в Украину, а 14 ноября снова вышел на работу в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации