Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Две судимости, войны в Абхазии, Приднестровье и Чечне, знакомство с Басаевым. Что известно о ветеране АТО Мазуре, задержанном в Польше

На выходных в Польше по запросу России задержали ветерана войны на Донбассе, замглавы партии УНА-УНСО Игоря Мазура. Москва подозревает его в убийстве российских военных в ходе Первой чеченской войны (в этом же деле подозреваемыми были экс-премьер Арсений Яценюк и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош). "ГОРДОН" рассказывает, что известно о задержанном украинце, его участии в боевых действиях на территории Чечни и когда он сможет вернуться домой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинском бюро Интерпола прогнозируют, что Мазура (на фото) вскоре снимут с розыска
В украинском бюро Интерпола прогнозируют, что Мазура (на фото) вскоре снимут с розыска
Фото: УНИАН
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Что произошло? 

В субботу, 9 ноября, после пересечения украинско-польской границы был задержан заместитель председателя украинской партии УНА-УНСО, ветеран антитеррористической операции на Донбассе Игорь Мазур (позывной Тополя).

10 ноября он должен был принимать участие в конференции, посвященной польско-украинским отношениям “в формате противостояния с Россией”.

“Мы должны были обсуждать основные угрозы со стороны Москвы. [11 ноября] мы должны были возлагать цветы ко всем памятным местам для поляков, посетить варшавское кладбище, где похоронены бойцы Украинской галицкой армии, которые участвовали в боях и спасли Варшаву от Буденного – так называемое “Варшавское чудо”. То есть это должен быть такой правильный формат общения в рамках украинско-польских отношений. Но этого не произошло. Потому что меня задержали”, – рассказал он в интервью “Главкому”.

В УНА-УНСО отмечали, что украинца задержали "по запросу Следственного комитета РФ в Интерпол о международном розыске… по обвинению в участии в боях на площади Минутка в Чечне”.


Фото: Олександр Басараб / Facebook
Фото: Олександр Басараб / Facebook


В украинском бюро Интерпола объяснили, что Мазур был задержан в соответствии с “циркулярным информированием о розыске”, а не по красной карточке. “Это разные вещи. Украинское бюро Интерпола не всегда знает о том, что человек в розыске. Так бывает, когда красная карточка не опубликована. В таком случае страна – инициатор розыска может самостоятельно исключать из списка страны, которые она считает нужными, – и они не получат соответствующую информацию”, – объяснил в комментарии “ГОРДОН” глава украинского бюро Василий Неволя.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская, комментируя дело Мазура, заявила, что “отважный гражданский активист и герой войны на Донбассе стал жертвой действий России, которая для мести использует международные правовые институты”. Она призвала коллег не поддаваться на провокацию.

“Мы не можем быть актерами в российском сценарии. Польша сделала то, что должна. Она задержала человека, который находится в базе данных [Интерпола]. Но для того, чтобы прояснить ситуацию. Мы уже многое знаем. И я вас уверяю, что дорога в Россию не открыта. Я со своей стороны буду помогать [украинцу] и гарантирую невиновность Игоря Мазура в части российских обвинений", – подытожила вице-спикер в Facebook.

Кто такой Игорь Мазур?

Игорь Мазур родился в Хмельницкой области в марте 1973 года. По образованию – историк. В биографии Мазура указано, что он стал активистом УНА-УНСО в 1992 году, присоединившись к отряду организации в ходе приднестровского конфликта. Сам Мазур рассказывал, что в Приднестровье воевал на стороне сепаратистов, так как, по его утверждению, “власти” самопровозглашенного государства рассматривали возможность присоединения к Украине.

Кроме приднестровского конфликта, также участвовал в грузино-абхазской войне 1989–1993 годов на стороне Грузии. В 1993-м тогдашний грузинский глава государства Эдуард Шеварднадзе наградил Мазура орденом Горгасали ІІІ степени.


Стоп-кадр из документального фильма Георгия Гонгадзе “Тени войны” об участии добровольческого корпуса УНСО “Арго” в грузино-абхазской войне. В ленте несколько раз появляется Игорь Мазур. Скриншот: bishnevsky / YouTube
Стоп-кадр из документального фильма Георгия Гонгадзе “Тени войны” об участии добровольческого корпуса УНСО “Арго” в грузино-абхазской войне. В ленте несколько раз появляется Игорь Мазур. Скриншот: bishnevsky / YouTube


“Первая судимость у меня была в 1996 году за разгром съезда Партии славянского единства в Харькове. Ребята с Донбасса, из Харькова, унсовцы разогнали этот съезд, потому что они были под российскими флагами… Были представители Жириновского, Баркашова… Они рассказывали, мол, Харьков – это первая столица [советской Украины], и мы чуть ли не новый поход на Киев организуем за возвращение в лоно Москвы… Немного некоторым поотбивали головы, я кого-то немножко побил, немножко придушил… В результате – “хулиганка”, отсидел месяц в СИЗО, потом дали год условно. Но все равно приятно было быть рядом с шахтерами, которые хоть и плохо говорили по-украински, но говорили, что “мы – бандеровцы”, – рассказывал Мазур в 2011 году.

В начале 2000-х принимал участие в акциях “Украина без Кучмы”. 9 марта 2001-го был задержан возле Администрации Президента за драку с милицией и приговорен к трем годам тюрьмы – его признали виновным в организации массовых беспорядков. 

Позже Мазур участвовал в Оранжевой революции (был одним из руководителей охраны палаточного городка) и Революции достоинства, в ходе которой возглавлял штаб 24-й сотни Самообороны Майдана.

В 2012-м и 2014 году баллотировался в Верховную Раду: сначала – от УНА, а после Майдана – от “Правого сектора”, – но в парламент не прошел. 

После начала военной агрессии на Донбассе отправился на фронт добровольцем, в 2015-м подписал контракт с Вооруженными силами Украины: был командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в секторе "М" (район Мариуполя). Демобилизовался в 2016 году. Годом позже возглавил общественную организацию “Межимор’є”, которая выступает за сотрудничество стран Балтийско-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Грузия).

В 2019 году стал внештатным помощником нардепа от партии “Голос” Соломии Бобровской.

В чем именно его обвиняют?

В участии в боевых действиях на территории Чечни на стороне повстанцев, в частности в боях за Грозный, которые проходили в конце 1994-го – начале 1995 года.

Бои за площадь Минутка – часть операции российских войск по штурму Грозного – велись в январе – феврале 1995 года. В ходе операции погибло около 1,5 тыс. российских военных, около 7 тыс. чеченских повстанцев и примерно 5,5 тысяч мирных жителей. 

Как говорил Мазур, его подозревают в том, что он убил десятерых и ранил около 30 российских военных. Украинец называет обвинения “блефом”: по его словам, он попал в Чечню 17-го или 18 января 1995 года, тогда как российское следствие утверждает, что он находился там с 31 декабря 1994-го.

“Мы приехали [в Чечню] с Анатолием Лупиносом, с журналистами и некоторыми ребятами 17-го или 18 января. Потому что раньше было трудно приехать, ведь шли серьезные бои, постоянно двигались крупные российские колонны и нас всех могли просто расстрелять где-то на обочине. Когда там немного все успокоилось, мы по каким-то объездным дорогам добрались до Грозного. Чеченцы, которые нас сопровождали, раздавали деньги на различных российских блокпостах, чтобы проехать. Россияне – они такие, что даже если бы мы везли оружие и были до зубов вооружены, то за 100 долларов нас бы всех пропустили”, – говорил Мазур “Главкому”

По его словам, это то же дело, в котором обвиняемым был экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В “убийствах и пытках” российских военных также подозревают лидера ВО “Свобода” Олега Тягнибока и его брата Андрея, бывшего активиста УНА-УНСО, лидера “Братства” Дмитрия Корчинского, лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша и еще нескольких украинцев.

Дело было открыто в 2015 году и основано на показаниях осужденного в РФ уроженца Украины Александра Малофеева. К тюремным срокам по этому делу были также приговорены украинцы Николай Карпюк и Станислав Клих (вернулись в Украину в 2019 году в рамках обмена удерживаемыми лицами с РФ).

Карпюк заявлял, что Малофеев никогда не был в Чечне, соответственно, его показания – выдумка.

“Он сам наркоман. На каком-то этапе у него возникла нешуточная ситуация в Крыму, его начала преследовать братва, и он сбежал к своей маме в Новосибирск. Там за убийство ему дали 23 года. А в 2009 году к нему приехали офицеры ФСБ, предметно с ним пообщались. Он изучил ситуацию, как и в каких местах "воевал", и стал основным свидетелем по чеченской войне. Этих свидетелей несколько. Например, по Ногайскому джамаату – свой свидетель, который никогда в Чечне не был, как и этот Малофеев. И по каждой группе, по которой завели уголовные дела, есть такие свидетели, похожие на Малофеева”, – говорил Карпюк после освобождения из российского плена.

Мазур действительно участвовал в боях на площади Минутка?

Украинец это отрицает. “Никаких боевых действий мы не вели. Мы охраняли иностранных журналистов, чтобы они делали нормальные материалы”, – отмечал он после задержания в Польше.

На странице Мазура в Facebook Виктор Меняйло (в его профиле указано, что он работал на “Радио Свобода”) опубликовал фотографию, по всей видимости, сделанную в Чечне. На фото группа вооруженных людей общается с журналистами. На снимке есть и Мазур: он стоит позади журналистов. Оружия в руках Мазура не видно.



В 2011 году, выступая на фестивале “Бандерштат” в Луцке, Мазур так описывал свое участие в чеченской войне:

“В Чечне пересекался с Басаевым, Гелаевым, Масхадовым, Яндарбиевым. В то время мы охраняли иностранных журналистов, потому что они не доверяли чеченцам. Действительно, было чему не доверять, потому что некоторые журналисты исчезали…

Когда мы возвращались из Чечни, должны были идти через Грузию… За нами пошло две группы чеченцев через перевал, чтобы “встретить” нас и, так сказать, решить наш вопрос… Не потому что мы были их врагами, а потому, что они думали, что у нас есть какие-то трофеи: золото, или дудаевские доллары, или еще что-то… Но другие чеченцы, ребята из Гудермеса, нас догнали, предупредили, спрятали в кузове машины, отвезли на серные источники и отмывали нас неделю… Чтобы отмыть оружейное масло с рук, чтобы у тех, кого покусали разные животные плохие, все позаживало…

Когда мы переходили границу с Россией, нас раздевали, проверяли, не натерто ли плечо [оружейным] ремнем… Некоторые из ребят, к сожалению, не смогли [пройти границу] и бесследно исчезли по дороге из Чечни. Москали не сильно радовались, что кого-то из них поймали… Если бы они нашли людей, которые сломались, они бы их посадили перед ящиком, показывали бы на весь мир, мол, вот бандеровцы, наемники и всякие такие сказки бы рассказывали… Скорее всего, ребят пытали, а потом куда-то завезли и расстреляли.

С Басаевым ситуация свела меня, когда был налет российской авиации… Мы были у него на 12-м участке в Грозном… У меня в томике Ницше лежали документы. [В паспорте] стояла [отметка о пересечении границы] приднестровская, грузинская… [Документы о службе] в Сухумском батальоне морской пехоты, потому что мы принадлежали к регулярным частям грузинской армии. Денег не получали – получали еду, сигареты, после ранений лечились в грузинских госпиталях…

Так вот, с Шамилем вышел такой разговор:

– Так значит, мы с тобой враги?

– Ну я вроде бы здесь, вместе с тобой. А враги с той стороны. 

– Но мы же были врагами в Абхазии…

– А где сейчас абхазы, которым вы тогда помогали? Покажи мне хоть одного абхаза, который помогает чеченцам…

– Ну да, ни одного абхаза тут нет.

– А украинцы есть?

– Есть.

– А когда вас ранят, где вы залечиваете раны? В Грузии?

– В Грузии.

– Ну так чья война была справедливой и кто сейчас должен покаяться?

Понятно, что он не покаялся. Но когда в 1997 году 20 украинских заробитчан попали в плен к Радуеву, генералу армии Дудаева, жили на баланде и строили ему хоромы… Я с народным депутатом Юрком Тымой приехал к Шамилю, он собрал своих ребят на пяти машинах, мы ворвались на ту территорию, разоружили радуевцев, забрали наших, и Шамиль выделил ресурсы, чтобы эти люди вернулись в Украину”. 

ВИДЕО
Рассказ Мазура о Чечне начинается на 20-й минуте. Видео: Olena Bilozerska / YouTube

Что дальше?

10 ноября Мазуру должны были избрать меру пресечения до вынесения решения по экстрадиционному запросу России. Однако после допроса в прокуратуре Хелма задержанного украинца отдали на поруки генконсулу Украины в Люблине Василию Павлику.

В течение 10 дней Москва должна предоставить польскому суду обоснования экстрадиции, после чего суд должен принять решение: выдать Мазура России или отпустить. Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя считает, что польские власти не выдадут Мазура.

“Его не арестовали и меру пресечения не избрали. То есть реакция польской стороны – адекватная. Думаю, объективно отреагирует и Генеральный секретариат Интерпола – и информацию о розыске Мазура удалят как не соответствующую правилам организации. После этого поляки могут вообще не рассматривать дело в суде. Потому что для этого пропадут основания. Пока что решаются технические моменты, и Мазур остается в Польше. Мы и сторона защиты свою позицию обозначили. Теперь польская власть должна изучить вопрос детально: получить документы от РФ и дать им оценку. И есть очень много признаков того, что России, скорее всего, откажут в удовлетворении их запроса. Согласно прогнозу Генсекретариата Интерпола, информацию о розыске Мазура из базы должны удалить. На это им нужно от суток до трех. Максимум – неделя. Месяцами ждать не придется. А вот процедура экстрадиции займет чуть больше времени”, – отметил он.

Сам Мазур прогнозирует, что проведет в Польше около месяца: “Суд состоится точно не на этой неделе. Скорее всего, на следующей. У россиян есть 10 дней [на подачу документов], и я думаю, что они будут максимально затягивать время. […] Скорее всего, будет не одно судебное заседание, а два или три. Может, россияне скажут: "Дайте еще дополнительных пять дней, а мы тем временем предоставим дополнительные доказательства". Все это может затянуться на месяц. Но все равно я нахожусь на свободе и все это как-то переживу. Только скучаю по родным”.


Фото: Олександр Басараб / Facebook
Фото: Олександр Басараб / Facebook


По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, дата первого судебного заседания пока неизвестна. "Это будет зависеть от знакомства с делом польских правоохранительных органов. Мы будем делать все возможное, чтобы оно произошло как можно быстрее, чтобы это дело закрыть как можно быстрее", – сказал он в комментарии "Радіо Свобода".

***

Вечером 13 ноября замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил в Facebook, что Мазур вернулся в Украину.

"Благодаря четкой и профессиональной работе органов украинской власти – Офиса президента, дипломатов, народных депутатов, МВД, Национальной полиции – Игорь Мазур вернулся в Украину. Это стало возможным в том числе потому, что еще вечером в день задержания украинское бюро Интерпола по поручению министра внутренних дел Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблениях Россией правом на обращение [в Интерпол]", – написал он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации